Теннис дебютировал на современных Олимпийских играх в год их основания (1896 г.) и неизменно фигурировал в программах олимпиад до 1926 г.

Популярность тенниса росла с каждой новой олимпиадой. Если на I Олимпийских играх, состоявшихся в 1896 г. в Афинах, теннис был представлен спортсменами 4 стран, а на Олимпиаде 1912 г. в Стокгольме— теннисистами 12 стран, то на Олимпиаде 1924 г. в Париже в соревнованиях по теннису уже участвовали представители 27 стран.

О популярности тенниса свидетельствовало также и постоянное расширение программы теннисных соревнований. Так, на I Олимпиаде состязания по теннису проводились только в двух разрядах, а спустя четыре олимпиады — уже по полной программе, т. е. в пяти разрядах.

Наибольшее количество медалей на олимпиадах завоевали теннисисты Англии, Франции и США. Среди победителей олимпиад немало известных спортсменов — англичане Р. и X. Дохерти, французы А. Го — бер, С. Ленглен, М. Жермо, американка Э. Уиллс.

В Олимпиаде 1912 г. принимали участие и теннисисты России — М. Сумароков и А. Аленицын. Однако плохая подготовка и отсутствие опыта международных встреч не позволили посланцам русского тенниса достичь высоких результатов.

В 1926 г. в результате конфликта между ИТФ и МОК по вопросу о статусе любительства теннис был исключен из программы олимпийских игр.

В последующие годы неоднократно предпринимались попытки возродить теннис в программах олимпиад. Так, на XIX Олимпийских играх в Мехико (1968 г.) был организован демонстрационный турнир по теннису. Советские теннисисты выступили в этом турнире успешно.