Сборная австрии выступала в третьей отборочной группе вместе со сборными ссср, гдр, исландии и турции. борьба в группе была достаточно напряженной, по крайней мере, для трех команд — австрии, гдр и турции. советская сборная все время опережала со- Перников, в то время как австрийцы, считавшие своим основным конкурентом команду турции, с треском влетели этим самым туркам в стамбуле со счетом 0:3. окончательно свои шансы на проход турки потеряли в симферополе, без вариантов проиграв в своем последнем матче сборной ссср со счетом 0:2.
Перед заключительной встречей всего турнира по семь очков набрали три команды: турция, закончившая соревнования, австрия и гдр. двум последним предстояла игра между собой в вене. причем ничья вполне устраивала гдр-овцев — они занимали бы второе место за счет лучшей разности мячей. У сборной австрии были свои проблемы. тренера йозефа хикерсбергера, сменившего бранко эльснера на посту руководителя главной команды страны после непопадания на че-88, пресса поначалу не особо жаловала. сми выступали за кандидатуру отто барича, па протяжении всего отбора к чм-90 придирчиво следили за игрой команды и устраивали хикерсбергеру серьезные выволочки после ничьей с исландцами и особенно после поражения от турок, поставившего под угрозу перспективу прохода на чм.
Кроме того, сборную частенько освистывала собственная публика, прежде всего в провинции: если в команде не было хотя бы одного местного игрока, «то зачем нам такая сборная». наибольшая часть недовольства доставалась тренеру и лучшему австрийскому нападающему того времени — тони польстеру, выступавшему в испанской «севилье». его эгоистичная манера игры часто приводила к тому, что все шишки за неудачи делились поровну между ним («жадный, сам все порет, а другим мяч не дает») и хикерсбергером («не тех берет»).