Третья игра, сделанная во Франции в самом начале века 20-го, приближает нас к знакомому лототрону и перекликается с более ранними какелорумами, о которых мы уже говорили. Роль «перста удачи» здесь исполняет шарик.
До начала игры шарик покоился в специальном месте, в нижней части бар-лотереи. Его извлекали и вкладывали во вращающуюся часть конструкции, приводимую в движение рукой игрока. Колесо сделано так, что шарик не может выпасть, а при остановке колеса указывает на какое-либо из выгравированных чисел. Вся конструкция выполнена из бронзы, а шарики использовали или деревянные, или костяные.
Проходя от экспоната к экспонату по залам нашего условного музея лототронов, мы дошли до века 20-го. Можно было бы сказать до современности, если бы не разительное отличие нынешних лотерейных аппаратов от их предков, сделанных так недавно, каких-нибудь 100 лет назад.
Посмотрите на рисунок. Сколько изящества, сколько вкуса во всем, начиная с главного действующего лица (сейчас бы сказали, ведущего розыгрыша), заканчивая мельчайшими деталями подставки лотерейного барабана. Впрочем, вкусы меняются быстро, так что не станем задерживаться на изящных подробностях.
Еще один лототрон (№2) менее экстравагантный, но тоже очень красивый, также имеет отношение к венгерской лотерее, одной из самых старых в мире. Он сделан в начале 20 века и, как видите, прекрасно сохранился, чем заслуженно гордятся венгерские лотерейщики.
Сфера из металлических прутьев – произведение французских мастеров (№3). Первые подобные конструкции появились в середине 19 века, быстро приобрели популярность и выпускались очень долго, более 60 лет. Преимущества такой конструкции очевидны, она очень прочна и при этом совершенно прозрачна. А это чрезвычайно важно – зрители, игроки всегда хотят видеть, что происходит внутри лототрона, не обманывают ли их устроители игры.