Как-то один молодой журналист спросил Альберта Эйнштейна, как бы он мог в нескольких словах рассказать рядовому обывателю о созданной им Теории относительности. Великий ученый, шутя, ответил ему так: «Когда вы ждете свидания со своей девушкой, то минуты вам кажутся часами. А когда вы проводите с ней время, то часы пролетают, как минуты. Как видите, все действительно относительно».

Это я к тому, что для кого-то из любителей футбола долго тянувшееся, а для кого быстро прошедшее время еврокубковых каникул уже завершилось. В ближайшие дни ведущие клубы континента вновь ринутся в бой за почетные трофеи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Все мы надеемся, что эти сражения окажутся увлекательными, и нам будет о чем поговорить. А пока что, воспользовавшись последними днями затишья, мы, как говорили когда-то, идя навстречу ЕВРО-2012, продолжим рассказ об истории европейских чемпионатов.

На очереди у нас второе по счету первенство континента. Я думаю, здесь нас не смутит, что некоторые спортивные издания, как им и полагается, уже рассказывали об этом событии. Но что интересно, сразу в нескольких материалах о турнире 1964 года повторялись два утверждения, не совсем соответствующие реалиям тех лет. И у меня возникло предположение, что эти неточности перекочевали в материалы молодых журналистов, родившихся позже начала шестидесятых, из одного и того же источника. И правда, оба вызывающих сомнение момента содержатся во вроде бы всезнающей Википедии. Но ведь ее тоже составляли не боги, а люди. Так что всякое бывает. Об этих моментах, раз уж заинтриговал читателя, я обязательно постараюсь рассказать.

Но начнем сначала. О своем участии во втором розыгрыше чемпионата Европы заявило 29 стран. Из сильных конкурентов вновь отказалась только сборная ФРГ. Однако сразу же после жеребьевки из борьбы выпали греки. И вновь по политическим мотивам. Они не захотели ехать на матч в Албанию, с которой у Греции в те годы было состояние «холодной войны». При этом получилось так, что от игр 1/16 финала оказались освобожденными сборные Люксембурга, Австрии и СССР. А тем временем уже на этой стадии жребий между собой свел европейских футбольных «монстров» — Англию и Францию. Первый поединок закончился вничью – 1:1, а во втором французы одержали уверенную победу – 5:2.

Настало время 1/8 финала. И здесь жребий вновь проявил «слепоту», дав советской команде в соперники маститых итальянцев. Кстати, в этом турнире под руководством Константина Бескова сборная СССР играла в таком составе.

Защитники: Эдуард Дубинский — ЦСКА, Анатолий Крутиков – «Спартак» Москва, Алексей Корнеев – «Спартак» Москва, Владимир Глотов – «Динамо» Москва, Альберт Шестернев – ЦСКА, Виктор Шустиков – «Торпедо» Москва, Эдуард Мудрик – «Динамо» Москва, Виктор Аничкин – «Динамо» Москва.

Полузащитники: Слава Метревели – «Динамо» Тбилиси, Валерий Короленков – «Динамо» Москва, Валерий Воронин – «Торпедо» Москва, Юрий Шикунов – СКА Ростов-на-Дону

Нападающие: Эдуард Малофеев – «Динамо» Минск, Игорь Численко – «Динамо» Москва, Валентин Иванов – «Торпедо» Москва, Виктор Понедельник – СКА Ростов-на-Дону, Геннадий Гусаров – «Динамо» Москва, Галимзян Хусаинов – «Спартак» Москва, Олег Копаев – СКА Ростов-на-Дону.

Как видим, представителей украинских клубов в сборной на этот раз не было. Но в ней играли два уроженца Украины: харьковчанин Эдуард Дубинский и Эдуард Мудрик с Луганщины.

А теперь вернемся к противостоянию с итальянцами. Первый матч в октябре 1963 года наши выиграли со счетом 2:0. Еще в первом тайме отличились Понедельник и Численко. Однако ответной игры в Риме ожидали не без опаски, уж очень силен был соперник. И действительно, встреча началась и протекала с преимуществом хозяев, хотя гостям и удалось открыть счет. Это продолжалось до 57-й минуты матча, когда в ворота советской команды был назначен пенальти. Его пробивал один из ведущих игроков «скуадры адзурры» Сандрино Маццола. Его удар был достаточно неплох, но тут Яшин сделал то, за что он не в последнюю очередь в том году получил «Золотой мяч». Он показал себя настоящим Львом и намертво взял мяч. Как человек, наблюдавший эту игру в прямой телетрансляции, могу сказать, что это было впечатляющее зрелище. Сравнять счет итальянцы смогли лишь в конце игры. Матч завершился вничью – 1:1 (у советских отличился Гусаров), и сборная СССР прошла в следующий круг.

Но мы все же еще чуток задержим свой взгляд на предыдущей стадии, где люксембуржцы переиграли голландцев – 1:1 и 2:1. Да, это была неожиданность, но не такая уж большая. И здесь мы имеем дело с первым из моментов, упомянутых мной в начале этих заметок. В материалах молодых коллег данное событие подано как величайшая сенсация: «герцогство убрало с пути саму Голландию». Да, убрало. Вот только понятие «саму» дается с вершины прошедших с тех пор десятилетий. Между тем тогда, пятьдесят лет назад, как это кому-то сегодня не покажется странным, сборная Нидерландов не принадлежала к грандам мирового футбола. Не верите? Тогда загляните в списки участников финальных турниров мировых первенств 1958, 1962 и 1966 годов. Сборную Голландии вы там не увидите. Но как раз в те годы великий тренер Ринус Михелс уже готовил самую яркую футбольную сенсацию второй половины ХХ века – появление «тотального футбола» в исполнении Йохана Круифа и его партнеров. Однако рождение яркой сверхновой звезды мирового футбола случилось несколько позже. А в тот год голландская сборная все еще была европейским середнячком. Так что успех Люксембурга вызвал не мощный всплеск эмоций, а лишь легкое недоумение. К тому же, возможно, тогда люксембургская команда была самой сильной за все время своего существования. Она ведь едва не попала в полуфинал. Датчане одолели ее только в дополнительном матче с минимальным счетом, что при нынешней футбольной «карликовости» люксембуржцев представляется просто удивительным.

Ну, а сборная СССР в четвертьфинале одолела шведов. В Стокгольме матч завершился вничью 1:1. На гол Валентина Иванова ответил Курт Хамрин, он же забил и в Москве. Но его партнерам праздновать не дали отличившийся дважды Виктор Понедельник и Валерий Воронин – 3:1. К слову, Хамрина можно назвать «лучшим другом» Яшина. Он ему забивал и на Чемпионате мира 1958 года. А летом 1964 года настало время финального турнира. Он состоялся в Испании.