Евро-2020 завершился, пора взглянуть, чем он отличался от своих предшественников, оправданной ли стала новая схема проведения, происходившего с доходами.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ EURO

У этого чемпионата необычный формат — в честь 60‑летнего юбилея EURO‑2020 было решено провести сразу в 12 европейских странах. Это рекорд! Однако накануне старта чемпионата матчи из Дублина пришлось перенести в Санкт‑Петербург и Лондон из-за невозможности допустить болельщиков на матчи в Ирландии.

Напомним, что в 2012 году евро был проведен в двух странах — Польше и Украине. А матчи этого первенства прошли в Англии, России, Азербайджане, Германии, Италии, Нидерландах, Румынии, Венгрии, Дании, Шотландии и Испании. Страны-участницы были поделены на 6 групп.

УЕФА разрешил сборным увеличить размер заявки с 23 до 26 человек, чтобы уменьшить потенциальный вред для команд от COVID‑19. Если кто-то окажется в изоляции, его смогут заменить другие. Также организаторы предоставили возможность отложить матч на 48 часов, если в сборной останется менее 13 действующих игроков, однако если в течение этого времени замены не будет, команда получит техническое поражение 0:3.

Многие болельщики обратили внимание, что название EURO-2020 осталось неизменным с прошлого года. В 2020 году в Европе вспыхнул коронавирус, поэтому запланированный юбилейный турнир был перенесен организаторами на следующий год.

Однако, чтобы отпраздновать 60-летие со времен проведения первого европейского чемпионата (в котором победил СССР), УЕФА принял решение сохранить название. Помимо опасений массового заражения COVID-19 участников и болельщиков на решение о переносе турнира повлиял еще и тот факт, что из-за остановки матчей по всему миру не все участники чемпионата были определены.

ОГРАНИЧЕНИЕ МЕСТ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Из-за пандемии коронавируса в Европе долгое время было неизвестно, будут ли болельщики допущены на стадионы. УЕФА оставил решение за странами-организаторами матчей.

В итоге в каждом городе были свои квоты на места для зрителей. Например, стадион в Санкт‑ Петербурге был заполнен на 50%, или 34 тыс. болельщиков. В Будапеште были готовы принять все 100% болельщиков. Венгрия оказалась единственной страной-организатором, где не стали устанавливать ограничения по количеству зрителей. Меньше всех людей принимал Мюнхен.

Его стадион разрешалось заполнять только на 22%, чуть больше в Лондоне — 25% от общего количества мест. Точный объем убытков УЕФА и стран‑ организаторов от этих ограничений не называется.

РАСХОДЫ И ВЫРУЧКА УЕФА

Несмотря на ограниченное число болельщиков на трибунах, EURO‑2020 стал самым масштабным массовым мероприятием за время пандемии.

Бывший глава УЕФА Мишель Платини, предложивший юбилейный формат проведения турнира в разных странах еще в 2012 году, отмечал, что такое решение приведет к снижению расходов для стран-организаторов. Так и получилось.

Расходы на подготовку к EURO-2020 в городах проведения матчей были таковы: Лондон-17,8 млн. евро, Рим, Севилья, Глазго, Будапешт, Бухарест и Копенгаген — не более 6,1 млн. евро, а в Санкт‑Петербурге — 39,7 млн. евро. По прогнозам УЕФА, каждый матч EURO‑2020 приносил организации около 43,1 млн. евро.

Евро‑2020 установил своеобразный рекорд заработков УЕФА от проведения турнира.

Со времен Евро-1992 в Швеции доход УЕФА вырос почти в 50 раз. Конечно, в отношении к турниру‑2021 нельзя прогнозировать заработок со 100% точностью, но Forbes оценивал потенциальную выручку от турнира в размере 2,5 млрд. евро, а УЕФА в начале года рапортовал о снижении прогноза по доходам на 300 млн. евро.

То есть даже с поправкой на неполные стадионы и сокращение туристических потоков, рекорд Евро‑2016 (1,916 млрд. евро) должен быть превышен.

ПРИЗОВЫЕ УЧАСТНИКОВ ТУРНИРА

Еще один рекорд — выплаты участникам.

В 2016 году, когда на Евро впервые сыграли 24 страны, произошел резкий всплеск призового фонда. УЕФА получила 20 дополнительных матчей, а вместе с ними рост доходов от продажи телеправ и сопутствующих Евро товаров. Это позволило заплатить участникам Евро-2016 301 млн. евро (12,5 млн. евро на команду) по сравнению с 196 млн. четырьмя годами ранее (12,25 млн.)

На призовой фонд Евро-2020 закладывали на 23% больше — 371 млн. евро (15,4 млн. на участника). Но из-за переноса турнира и финансовых потерь от пандемии УЕФА пошла на сокращение выплат. Теперь участники суммарно получат 331 млн. евро (13,8).

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЛУЧШИХ СБОРНЫХ

  • В 51 матче турнира забито 142 гола, что составило в среднем 2,78 мяча за игру. 11 из них — рекордное число-игроки отправили в собственные ворота.
  • Номинальные гости превзошли хозяев по количеству забитых голов. На счету хозяев — 61 мяч, гостей — 81!
  • Во втором тайме команды забили больше мячей, чем в первом: 89 против 53 голов.
  • Больше всего — 33 мяча-влетело в ворота команд во временной интервал с 46‑й по 60‑ю минуты.
  • Удары правой ногой оказались самыми эффективными в турнире — 52 гола с игры футболисты провели именно так. 43 раза футболисты поражали чужие ворота ударами левой ноги и 27 раз — головой.
  • 104 гола футболисты забили в игре из пределов штрафной, 18 мячей — дальними ударами. Были назначены 17 пенальти, из которых оказались реализованы лишь девять.