Главным событием недели в спортивном мире, безусловно, станет финал футбольной Лиги чемпионов — своеобразный венец сезона для клубных команд.
В главном еврокубке отечественным коллективам никогда не везло. В отличие от уже не существующего Кубка обладателей кубков европейских стран (киевское «Динамо» выигрывало дважды в 1975 и 1986 г.г.) и Лиги Европы УЕФА (донецкий «Шахтер» победил в 2009 году) здесь наши полпреды никогда даже не доходили до финала.
Киевское «Динамо» и его самый принципиальный соперник на постсоветском пространстве московский «Спартак» пробивались, максимум, до полуфинала. Что же касается днепропетровского «Днепра» и луганской «Зари» (еще в советские времена), симферопольской «Таврии» и донецкого «Шахтера» (в годы украинской независимости), то им везло значительно меньше.
Лишь однажды – год назад донецкий «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, где был повержен непобедимой тогда испанской «Барселоной». Но уже спустя полгода, в нынешнем сезоне, не смог даже преодолеть групповой раунд и выйти в плей-офф. Гораздо хуже выступило киевское «Динамо», вообще не попавшее в групповой турнир Лиги чемпионов. Подопечные Юрия Семина еще на стадии квалификации дважды безоговорочно уступили третьему по силу коллективу российской Премьер-лиги сезона 2010 казанскому «Рубину» — 0:2 и 1:2.
Правда, в Украине самый престижный трофей все-таки побывал. Андрей Шевченко привозил его в Киев, как обладатель Кубка в составе итальянского «Милана», где он ко всему прочему был еще и ведущим игроком команды. Но таким образом о своей причастности к кубку могут заявить еще добрых полсотни стран со всех континентов планеты Земля. В общем, стоит признать, что клубный уровень украинского футбола на международной арене оставляет желать лучшего.
В этом году за трофей поспорят лондонский «Челси» и мюнхенская «Бавария». Примечательно, что ни одна, ни другая команда не стала чемпионом своей страны, и тем не менее, победитель матча будет номинально считаться сильнейшей командой континента. Главная интрига предстоящего поединка – сумеет ли клуб из Лондона впервые в истории стать обладателем самого престижного трофея в клубных соревнованиях. Трудно поверить, но еще ни один клуб из столицы Англии, всемирно признанной родины футбола, не становился обладателем КЕЧ. Основным добытчиком наград среди столичных команд является «Арсенал». Но ситуация резко изменилась с приходом в «Челси» Романа Абрамовича. Он не жалел средств на приобретение самых звездных игроков, какие только существуют на свете. И за последние восемь лет его клуб трижды становился чемпионом Премьер-лиги: в 2005, 2006 и 2010 годах. Более того, лондонцы при Абрамовиче четырежды становились серебряными призерами П.-л., по нескольку раз выигрывали Кубок Футбольной ассоциации, Кубок Футбольной лиги и Суперкубок Англии. Заметим, что до прихода Абрамовича лондонцы лишь однажды становились победителями П.-л. в далеком 1955 году. Как говорится, результат налицо.
Единственный пробел в биографии лондонского клуба, это отсутствие в его коллекции титула сильнейшей команды континента. И уже в предстоящую субботу на мюнхенском «Олимпиаштадион» это недоразумение должно быть устранено. Собственно говоря, Абрамович никогда не скрывал своих амбиций, по поводу титула победителя Лиги чемпионов. И даже звание сильнейшего в Премьер-лиге не всегда гарантировали действующим тренерам команды сохранение их рабочего места и продолжения карьеры в клубе. Тем не менее, именно в этом турнире лондонцам постоянно не везло. Самое же обидное поражение пришлось на финал турнира 2008 года, когда в московских «Лужниках», в родной стране владельца клуба, звезды «Челси» четыре тайма (с учетом дополнительного времени) бились с не менее яркими звездами «Манчестер Юнайтед». И, тем не менее, в серии пенальти команда Алекса Фергюссона оказалась чуточку удачливее «синих». И вот – новый шанс. И теперь уже не на нейтральном поле.
Впервые в истории турнира матч пройдет на домашней арене одной из команд-участниц соревнований. Такое уже было в Кубке европейских чемпионов, предшественнике нынешнего турнира, где играли только чемпионы своих стран. Но в современной ЛЧ УЕФА подобное происходит впервые. Разумеется, когда было принято решение провести этот матч в Мюнхене никто и не гадал, что именно этот сезон так удачно сложится для «Баварии». Но…
В Мюнхене на поле будет хозяин и гость. Кстати, в общей истории еврокубков последний «домашний» финал состоялся в 2005 году, когда португальский «Спортинг» в Лиссабоне уступил московскому ЦСКА со счетом 1:3. Для Романа Абрамовича, который тогда имел непосредственное отношение к ЦСКА, это двойное предзнаменование. И хозяева проиграли, и трофей достался близкой ему команде.
Разумеется, у мюнхенцев есть свои козыри, аргументы и безусловные плюсы. Чего только стоят четыре победы в Кубке европейских чемпионов и Лиге чемпионов. Правда, последняя из них датирована 2001-м годом.
В составе мюнхенцев Анатолий Тимощук, кшоторрый может стать первым украинскисм футболистом, завоевавшим и Кубок Лиги Европы, и Кубок европейских чемпионов. Следовательно, всем сознательным гражданам страны нужно в обязательном порядке болеть за «Баварию»…
Впрочем, ценители игры, в первую очередь ждут красивого и яркого футбола. Такого, который бы запомнился надолго и стал отличительной чертой, присущей только ведущим европейским клубам. А заодно позитивно настроил фанов футбола накануне Евро.