«Alea gasta eсt» — жребий брошен, как любил говаривать Гай Юлий Цезарь, известный историкам как древнеримский император, а широкому кругу кинозрителей как любовник очень красивой женщины из фильма «Клеопатра». Да, господа-товарищи, жребий брошен. 10 августа в Ньоне состоялась жеребьевка четвертого круга европейских состязаний. Киевское «Динамо» поборется с «Боруссией» из Мюнхенгладбаха за право выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. А на пути в Лигу Европы «Днепру» и «Металлисту» предстоит сразиться соответственно с чешским «Слованом» и бухарестским «Динамо».

Конечно, мы очень надеялись, что украинских представителей на этом этапе в Лиге Европы будет вдвое больше. Увы, не сложилось. Особенно обидно за «Арсенал», да и за Украину тоже, поскольку из-за досадного вылета «канониров» из борьбы она теперь недосчитается таких необходимых баллов в таблице коэффициентов УЕФА. Печальная история. Не только болельщики «Арсенала», но и многие другие переживали, глядя, как отчаянно подопечные Леонида Кучука шли в атаку на оборонительные редуты «Муры». Казалось, еще чуть-чуть и…. Жаль, не хватило одного забитого мяча, чтобы перевести игру в овертайм и там добыть победу.

Однако почему вообще могло случиться то, что случилось. При поисках ответа на этот вопрос все чаще всплывает понятие – «непрофессионализм». Многие организации, союзы, сообщества в нынешней Украине построены так, что главным и решающим является слово первого руководителя. Директивы и указания спускаются сверху, инициатива снизу одобряется мало. Такая практика способствует тому, что в подобных сообществах заглядывают в рот к начальству гораздо больше, чем думают самостоятельно. Как результат, даже если шеф умен и энергичен, он всего охватить не может, и постоянно в работе случаются проколы. Ведь кто-то же в структуре «Арсенала» должен следить за такими моментами, как дисквалификация игроков, и прочими сходными вещами. Как и почему не уследили? Надеялись, что руководство в курсе? Непонятно.

Не могу здесь не сказать и о самом Матуке. У нас о футболистах иные функционеры и журналисты все время говорят как о детях малых. Высказывается мысль, что их дело катать мяч по полю, а остальное обеспечат «вспомогательные службы». Так долго об этом твердили, что, похоже, уже уверили в этом самих футболистов. Буквально каждый второй ответ в их интервью звучит так: «…мне это неизвестно, спросите у тренера» или «…все знает только мой агент». Иногда это звучит просто смешно, а в случае с Матуку уже вовсе не весело. Возможно, он достоверно не знал, что его дисквалификация не закончена. Но сомнения у него должны были быть. Почему не сказал об этом руководству команды? Странная история…

Еще более поразительно происшествие с Майконом. На днях «Волынь» очень удивила «Шахтер» и, как известно, весьма хорошо относящихся к донецкому клубу функционеров Премьер-лиги, заключением эксперта, подтверждающим, что бразилец ранее таки продлил с лучанами контракт. Такое впечатление, что Майкон, очевидно, как маршал Блюхер в тридцатые годы, подмахнул, не глядя, какую-то бумагу и теперь имеет большие проблемы. Вот и создается впечатление, что Майкон не умеет читать, а Матуку считать до двух. Хотя это, конечно, вряд ли. Ведь количество в своей зарплатной ведомости красивых зелененьких бумажных прямоугольников с портретом Бенджамина Франклина он наверняка умеет подсчитать.

Что ж, несмотря на свою «муровую» игру, дальше прошел словенский клуб. Правда, теперь ему предстоит играть с именитым «Лацио» и непонятно, за счет чего «Мура» сможет ему противостоять.

А вот у перспективного, на мой взгляд, тренера Владимира Пятенко другие проблемы. «Коротка кольчужка», — помнится, сказал, погибая, герой знаменитого кинофильма. Вот и для того, чтобы «Металлург» выжил, нужна не короткая, а длинная скамейка запасных. А у донетчан ее сейчас как раз и нет, несмотря на то, что их хозяева далеко не бедные люди. Сражаться на несколько фронтов «Металлургу» ныне явно не под силу. В итоге ему не удалось обыграть вполне проходимый «Тромсе». А жаль, норвежцы то в следующем круге играют с не самым грозным соперником — белградским «Партизаном», победить который, вероятно, было бы по силам «Металлургу». Однако теперь это только фантазии. А вот реалии – это «Боруссия», «Слован» и бухарестское «Динамо».

Но вначале о другом «Динамо». С большим скрипом киевлянам удалось одолеть «Фейенорд». Господь вновь послал удачу Идейе и Коваля в динамовские ворота. В киевском клубе все сплошь весьма опытные футболисты. Тем более странным может показаться предположение, что на них оказали какое-то воздействие фанаты «Фейенорда», слывущие в Голландии самыми неистовыми и хамоватыми. Однако чем иным, если не порядочной паникой, можно объяснить ситуацию, когда Горан Попов, выбросив мяч из аута точно в ноги сопернику, организовал острейшую атаку на ворота своей команды. Да, это был воистину валидольно-корвалольный матч. Игра динамовцев по-прежнему не очень радует их почитателей. Но при этом во всех шести поединках нынешнего сезона «Динамо» вышло победителем. Критиковать динамовцев можно и нужно.

Однако когда их игру называют «катастрофой» люди, объяснявшие разгромные поражения «Шахтера» от лондонского «Арсенала» и «Барселоны» якобы необъективным судейством и разного рода случайностями, то становится как то неловко. В первую очередь за этих самых обозревателей. Впрочем, им самим, похоже, никогда не бывает неловко.

Достойное соотношение красоты и результата – вечная дилемма футбола. Вопреки известной формуле, классная игра не забывается. Но результат дает возможность идти вперед.