В теннисе в отличие от других видов спорта чемпионаты мира долгое время не проводились вообще. Причин для этого немало, но, пожалуй, главная из них — желание организаторов открытых первенств Англии, Италии, Франции и США сохранить монополию на проведение крупнейших международных соревнований, извлечь из них максимальные прибыли и максимально прочно укрепить свои позиции в мировом теннисе.

Лишь в 1967 г. были предприняты первые попытки организации неофициальных чемпионатов мира. Однако прошло четыре года, прежде чем эту идею удалось воплотить в жизнь.

Неофициальный чемпионат мира среди мужчин (женщины разыгрывают свой чемпионат) представляет собой серию турниров, проводимых ежегодно с января по апрель в различных странах мира. В этих соревнованиях участвуют сильнейшие теннисисты, распределенные на несколько групп.

По два победителя каждой группы, а также двое теннисистов, показавших наилучшие результаты среди всех остальных участников соревнований, составляют финальную группу из восьми спортсменов, которые разыгрывают звание неофициального чемпиона мира в одиночном разряде по олимпийской системе.

Финальные соревнования проводятся ежегодно в мае в американском городе Далласе.

Первый неофициальный чемпионат мира по теннису состоялся в

1971 г. Победителем его стал известный австралийский теннисист К. Розуолл. В 1972 г. он повторил свое достижение. В последующие годы неофициальными чемпионами мира становились:

1973 С. Смит (США) 1977 Д. Коннорс (США)

1974 Д. Ньюкомб (Австрал) 1978 В. Герулайтис (США)

1975 А. Эш (США) 1979 Д. Макэнрой (США)

1976 Б. Борг (Швец) 1980 Б. Борг (Швец)

Из советских спортсменов наилучших результатов на этих соревнованиях добивался тбилисец А. Метревели. В 1974 г. он занял в своей группе 3-е место, опередив таких признанных асов мирового тенниса, как Ч. Пасарелл, Р. Стоктон, К. Ричн, Б. Готтфрид (все — США), Р. Рамирес (Мексика), О. Давидсон (Австралия), 3. Франу — лович (Югославия), и многих других.

Неофициальный чемпионат мира среди мужских пар разыгрывается с 1973 г.

Звания чемпионов этих соревнований удостоены:

1973 Б. Лутц —С. Смит (США)

1974 Р. Хьюитт — Ф. Макмиллан (ЮАР)

1975 Б. Готтфрид (США)—Р. Рамирес (Мекс)

1976 В. Фибак (Пол) —К. Майлер (ФРГ)

1977 В. Амритраж (Инд) —Д. Стоктон (США)

1978 В. Фибак (Пол)-^Т. Оккер (Нидерл)

1979 Д. Макэнрой — П. Флеминг (США)

1980 Б. Готтфрид (США) — Р. Рамирес (Мекс)

Аналогично соревнование проводится и у женщин. Это чемпионат «Авон» (в прошлом «Вирджиния слимс»). Его победители также хорошо известны любителям тенниса.

1971 Б. Д. Кинг (США)

1972—1973 К. Эверт (США)

1974 И. Гулагонг (Австрал)

1975 К. Эверт (США)

Пальма первенства в этих соревнованиях принадлежит К. Эверт — она добивалась успеха 4 раза.

Успешно выступали в чемпионате «Авон» советские спортсменки

О. Морозова и Н. Чмырева. В 1975 г. О. Морозова заняла 5-е место в этих соревнованиях.

В 1977 г. в истории мирового тенниса произошло знаменательное событие — Международная федерация тенниса приняла решение об учреждении у мужчин и женщин официального звания «Чемпион мира по теннису». С этой целью ИТФ создало авторитетное жюри, в состав которого вошли наиболее выдающиеся теннисисты прошлого: у мужчин— Л. Хоад (Австралия), Ф. Перри (Великобритания), Д. Бадж (США); у женщин — М. Смит-Корт (Австралия), Э. Хейдон-Джонс (Великобритания), М. Дю-Пон (США).

В 1978 г. теннисный мир узнал имена своих официальных чемпионов. Ими стали 22-летний швед Бьёрн Борг и 24-летняя американка Крис Эверт. Далее звания чемпионов мира завоевывали:

1979 Б. Борг (Швец) М. Навратилова (США)

1980 Б. Борг (Швец) К — Эверт (США)

В тот же год ИТФ впервые определила чемпионов мира не только среди взрослых, но и среди юниоров. Первыми обладателями этого почетного звания стали чехословацкие теннисисты: у юношей—18-летний Иван Лендл, а у девушек—17-летняя Ханна Мандликова.

В начале 1979 г. ИТФ решила определять чемпионов мира у мужчин, жешцин и юниоров по результатам шести основных турниров, проводимых под эгидой ИТФ,— открытые чемпионаты Италии, Франции, Великобритании (Уимблдонский турнир), США, Австралии и Южной Америки. При этом участники соревнований имеют право пропустить по своему усмотрению лишь один из указанных турниров.