Со времени легендарной Шарлотты Дод теннисный мир не знал более одаренной теннисистки, чем американка Моурин Коннолли. Она впервые заставила говорить о себе в 1951 г., когда завоевала звание чемпионки США в одиночном разряде.

Тогда ей было 16 лет. В последующие три года талант Коннолли засверкал еще ярче — три раза подряд она выиграла Уимблдонский турнир, дважды — чемпионат США, стала победительницей многих других турниров. За этот период она потерпела лишь одно поражение, да и то в одном из второразрядных турниров в Калифорнии.

В чем же заключался секрет успехов Коннолли — теннисистки, которая не обладала ни сильной подачей, ни мощной игрой с лёта? Прежде всего в точности и надежности ударов по отскочившему мячу, в умении максимально сконцентрировать внимание, в уверенности в своих силах, решительности и воле к победе.

Благодаря своим бойцовским качествам Коннолли удалось в 1953 г. добиться выдающегося успеха — впервые в истории женского мирового тенниса выиграть за один сезон чемпионаты Австралии, Англии, Франции, США в одиночном разряде и завоевать звание лауреата приза «Большой шлем». Этот успех позволил ей войти в когорту великих теннисисток мира всех времен.

Спортивную карьеру этой замечательной теннисистки оборвал нелепый случай — серьезная травма ноги, полученная при неудачном падении с лошади. В это время Моурин Коннолли исполнилось лишь 20 лет…

Во второй половине 50-х и 60-х гг. теннис, по официальным данным ЮНЕСКО, выходит на первое место в мире среди других видов спорта по темпам развития и масштабам международных связей.

Изменение политической обстановки в мире, расширение международных связей и выход на широкую международную арену спортсменов социалистических и развивающихся стран оказали в этот период существенное влияние на развитие мирового тенниса и на деятельность Международной федерации тенниса (ИТФ).

Прогрессивная и принципиальная позиция Федерации тенниса СССР (Федерация тенниса СССР — член ИТФ с 1956 г.) и федераций других социалистических стран во многом способствовала демократизации деятельности ИТФ, укреплению позиций любительского тенниса, успешной борьбе с проявлениями расовой дискриминации в теннисе, оказанию помощи слаборазвитым странам в популяризации и развитии тенниса. Практическими итогами этой деятельности явились расширение состава Руководящего комитета ИТФ, создание специального комитета ИТФ по любительскому теннису, проведение с 1969 г. официальных первенств Европы, принятие декларации, осуждающей проявления расовой дискриминации в теннисе, и т. д.

ИТФ вновь была признана Международным олимпийским комитетом (МОК), и на XIX Олимпийских играх в Мексике теннис был представлен на правах факультативного (демонстрационного) вида спорта.

Наибольших успехов на международной арене в эти годы добились венгерка С. Кермеци — победительница открытых первенств Франции (1958 г.) и Италии (1960 г.) в одиночном разряде, чехословацкая спортсменка В. Пужейлова-Сукова — победительница открытого первенства Франции (1957 г.) в смешанном разряде и финалистка Уимблдонского турнира (1962 г.) в одиночном, югославы Б. Йованович и Н. Пилич — финалисты Уимблдона (1962 г.) в парном разряде, советские спортсмены О. Морозова и А. Метревели — финалисты Уимблдонского турнира (1968 г.) в смешанном разряде.

Отличные результаты в этот период показали теннисисты стран Южной и Центральной Америки, а также Азии. Бразильянка М. Буэно трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета Уимблдонского турнира в одиночном разряде, теннисисты Мексики Р. Осуна и А. Палафокс—сильнейшие в парных соревнованиях Уимблдонского турнира 1963 г. Годом раньше мужская команда Мексики заняла 2-е место в розыгрыше Кубка Дэвиса. В 1966 г. впервые за всю историю мирового тенниса в финальном матче Кубка Дэвиса выступила команда азиатской страны — Индии. Лидер этой команды Р. Кришнан четыре года подряд входил в «десятку» сильнейших ракеток мира.

Обострение и расширение конкуренции на международной теннисной арене происходит в эти годы и благодаря выдвижению в число ведущих игроков мира представителей ряда европейских стран, и прежде всего Испании, Италии и ФРГ. Так, в 1966 г. испанец М. Сантана стал победителем Уимблдонского турнира, годом раньше выиграл чемпионат США, а в 1961 и 1964 гг.— открытое первенство Франции в одиночном разряде. Итальянец Н. Пьетранджели становится первой ракеткой Франции в 1959 и 1960 гг. Западногерманский спортсмен

В. Бунгерт в 1967 г. выходит в финал Уимблдона в одиночном разряде. Команды Испании, Италии и ФРГ в разные годы выходят в финал розыгрыша Кубка Дэвиса.

В 60-е гг. в крупнейших международных соревнованиях стали выступать теннисисты Индии, Пакистана, Индонезии, АРЕ, Алжира, Туниса, Марокко, Кении, Нигерии и других стран.

Особенно примечательны успехи теннисистов Индии: Д. Мукерд — жи, Р. Кришнана, П. Лалла, С. Меиона, братьев В. и А. Амритражей.

Р. Кришнан — полуфиналист Уимблдонского турнира 1960—1961 гг. в одиночном разряде.

Виджей Амритраж выступал в 1976 г. вместе со своим братом Анандом в полуфинале Уимблдона в парном разряде и неоднократно входил в число четвертьфиналистов открытого чемпионата США в одиночном разряде.

В 1966 и 1974 гг. команда Индии доходила до финалов розыгрыша Кубка Дэвиса.

Известностью пользовался и ведущий теннисист АРЕ И. Эль-Ша — фей. В 1964 г. он выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, а пять лет спустя стал финалистом чемпионата США на закрытых кортах.

Знакомы любителям тенниса мастера ракетки Пакистана — М. Икбаль, М. Пирзада, С. Меер, X. Рахим, успешно выступавшие в ряде международных турниров.

Теннис получил признание в этих странах и среди женщин. В 1973 г. женская команда Индонезии попала в восьмерку сильнейших розыгрыша Кубка федерации.

И все же, несмотря на усилившуюся конкуренцию и возросшее мастерство теннисистов ряда стран, ведущая роль в мировом теннисе в конце 50-х и в 60-х гг. принадлежит теннисистам Австралии. В 1956— 1970 гг. посланцы Зеленого континента 12 раз выигрывают Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде и 8 раз — в мужских парных соревнованиях. Многочисленны их победы в эти годы и в открытых чемпионатах США, Франции и Италии. Среди представителей Австралии наиболее высокое мастерство демонстрировали Лью Хоад, Эшли Купер, Нил Фрэзер, Мэл Андерсон, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Джон Ньюкомб, Фред Столле и Кен Розуолл.

Лью Хоад известен как одни из самых хладнокровных и уравновешенных теннисистов мира. Подобно большинству выдающихся мастеров послевоенного времени, он строил свою игру в основном на мощной подаче и выходах к сетке. Великолепные физические данные, молниеносная реакция и изумительная подвижность позволяли ему быстро передвигаться по корту и встречать атаки соперника во всеоружии. Его удар слева был так же хорош, как и справа. Хоад применял резаную подачу, при которой мяч, как правило, отскакивал прямо в туловище принимающего соперника. Даже заранее зная коварную особенность этой подачи, соперники Хоада никак не могли к ней приспособиться. При приеме подачи он умел так гонко определить направление мяча и обвести ответным ударом выходящего к сетке соперника, что даже такие признанные гроссмейстеры подачи, как Гонзалес и Седжмен, не торопились с выходами к сетке.