О зарождении тенниса во Франции написано немало. Тем не менее этот вопрос продолжает оставаться загадкой и по сей день. Одни утверждают, что теннис во Франции стал впервые культивироваться на площадках известного Атлетического клуба Гавра, другие считают пионером тенниса клуб «Динар» в провинции Бретань. Несмотря на многообразие мнений и суждений, ясно одно: теннис проник во Францию в середиие 70-х гг. прошлого столетия.

В 80-х гг. появились первые теннисные клубы и в Париже: «Рэсинг» (1882 г.) и «Стад Франсез» (1883 г.).

Видную роль в развитии французского тенниса тех лет сыграло спортивное общество «Иль дё Путо», основанное в 1885 г. недалеко от Парижа. Это общество не только объединило лучших теннисистов страны, но и выступило инициатором проведения первых чемпионатов Франции. У мужчин такой чемпионат впервые состоялся в 1891 г.,

V женщин — шесть лет спустя. Звания первых чемпионов удостоились Бриггс и Массон.

В начале XX в. популярность тенниса во Франции уже не вызывала сомнений: в теннис играли не только в Париже, но и в Лилле, Лионе, Марселе и в других городах. В 1920 г. в стране уже было 500 теннисных клубов.

Среди сильнейших теннисистов страны тех лет необходимо в первую очередь отметить М. Декюжи, А. Гобера, М. Жермо и У. Лорентца, которые с успехом выступали как у себя дома, так и за рубежом.

Французы выступили инициаторами создания Международного союза лаун-тенниса (впоследствии Международной федерации тенниса), который был основан в 1913 г.

20—30-е гг. можно по праву назвать золотым веком в истории французского тенниса. В эти годы французы не раз выходили победителями многих крупнейших международных соревнований и шесть лет подряд владели Кубком Дэвиса. Имена таких мастеров, как Ж. Боротра, А. Коше, Р. Лакост и Ж. Брюньон, гремели на весь мир. Превосходно выступала С. Ленглен — она шесть раз становилась победительницей Уимблдонского турнира в одиночном разряде (1919—1923, 1925 гг.).

В первый послевоенный сезон И. Петра завоевал звание победителя Уимблдона в одиночном разряде, а М. Бернар финишировал первым на открытом чемпионате Франции, опередив немало сильнейших игроков мирового тенниса тех лет.

В последующие десятилетия популярность тенниса во Франции неуклонно росла: в 1954 г. в стране насчитывалось около 800 клубов и 170 тыс. играющих; в 1972 г.— 1830 и 600 тыс.; в 1980 г.— около 2500 клубов и более 1 млн. играющих.

В послевоенные годы французский теннис подарил миру немало первоклассных мастеров, среди которых наиболее известны Б. Дестремо, П. Реми, П. Дармон, П. Бартес, П. Пруази, Ф. Жоффре, Я. Ноа, П. Домингес, Ф. Дюрр, Г. Шанфро.

На международной арене французы — неоднократные победители и призеры многих международных соревнований, включая Кубки Дэвиса, Галеа, Суабо.

Главным соревнованием сезона является открытый чемпионат страны, в котором ежегодно участвуют многие сильнейшие ракетки мира. Чемпионат разыгрывается на кортах знаменитого теннисного стадиона «Ролан Гаррос», носящего имя известного французского летчика, совершившего в 1913 г. первый в мире перелет через Средиземное море.

Немало внимания во Франции уделяется развитию детского и юношеского тенниса. В стране функционируют сотни специальных школ, где основы тенниса преподают квалифицированные тренеры. В целях дальнейшего развития юношеского тенниса Федерация тенниса Франции учредила розыгрыш двух кубков: для юношей — Кубок Галеа (1950 г.) и для девушек — Кубок Суабо (1965 г.). Впоследствии эти соревнования превратились в командные первенства Европы среди юношей и девушек.