Мастерство и талант Ларнда особенно ярко проявились в 1901—1911 гг. За это время он семь раз становился чемпионом США в одиночном разряде. Добиться такого успеха за всю историю американского тенниса удавалось только двум спортсменам — первому чемпиону США Сеарсу и «великому Тилдену».

Мак-Луглина часто называли «кометой» из Калифорнии. Более подходящего имени для этого теннисиста, пожалуй, и не придумать. Динамичный в атаке, неутомимый в перемещениях по корту, бесстрашный в игре у сетки, калифорниец был лидером приверженцев агрессивной и атлетической игры.

Мак-Луглин дважды завоевывал звание чемпиона США в одиночном разряде (1912—1913 гг.), а в 1913 г. выступал в финале Уимблдона. Однако наибольшую славу ему принесло участие в матче Кубка Дэвиса против команды Австралии в 1914 г. Команда США матч проиграла, но Мак-Луглин выступил блестяще. Он сумел победить двух лучших теннисистов мира того времени Н. Брукса и А. Уайлдинга.

У женщин на кортах США в эти годы доминируют Газель Хотчкис (впоследствии Уайтмен — основательница Кубка Уайтмена, одного из популярнейших призов мирового тенниса) и Мэри Браун. Каждая из этих спортсменок установила своеобразный рекорд в американском теннисе — выиграла звание чемпионки США три раза подряд.

Первая мировая война полностью парализовала теннисную жизнь в большинстве стран мира. Штаб-квартира Международной федерации тенниса перебазировалась из Парижа в Вашингтон, и деятельность этой организации сократилась до минимума. Лишь в США, Австралии, Канаде и отдельных странах Южной Африки изредка проводились международные соревнования.

С окончанием войны международные связи по теннису довольно быстро восстановились. Так, уже с 1919 г. вновь начали проводиться главные международные турниры.

В 20-х гг. в различных странах начинают формироваться профессиональные тренерские кадры, разрабатывается методика тренировок. В тренировки начинают включать физическую подготовку, используют атлетические и гимнастические упражнения, а также другие спортивные игры.

Наибольшего распространения теннис достиг в этот период в США, Австралии, Японии и в ряде европейских стран, таких, как Франция, Англия, Италия, Швеция, Германия, Испания, Чехословакия и Польша.

В это время на кортах Уимблдона блистают мастерством австралиец Джеральд Паттерсон и американцы Уильям Джонстон и Уильям Татем Тилден. Особых успехов добивается Тилден.

Вспоминая Тилдеиа, американский журналист Джон Кирэн писал: «В теннисе не было ничего, что не мог бы с блеском выполнить Тилден. Его подача была пушечной, удары по отскочившему от земли мячу — молниеносными, игра с лёта — великолепной.

«Великий Билл» пришел в большой теннис сравнительно поздно — в 27 лет, но сразу же добился многого. В 1920—1925 гг. он безраздельно властвовал на кортах Америки и Европы, сокрушая своих соперников одного за другим. За это время он не проиграл ни одной встречи, установив тем самым своеобразный рекорд, который не побит и поныне. В 1920—1930 гг. Тилден трижды становился победителем Уимблдона (последний раз — в 37 лет), семь раз выигрывал звание чемпиона США в одиночном разряде и шесть раз подряд (1920— 1925 гг.) возглавлял списки сильнейших теннисистов мира.

В списке сильнейших теннисистов мира всех времен, составленном спортивными журналистами в 1969 г., Тилден стоит первым.

Растущая популярность тенниса и увеличение числа участников Уимблдонского турнира заставили приступить к строительству нового Уимблдонского стадиона. В живописных окрестностях Лондона было найдено подходящее место, и 26 июня 1922 г. был торжественно открыт новый Уимблдон.

К середине 20-х гг. американцы и австралийцы уступили свои позиции на международной арене. Фаворитами стали французы.

Французы взошли на вершины Уимблдона в 1924 г. и господствовали там в течение долгих лет, поочередно сменяя друг друга. Несмотря на различие в темпераменте и манере игры, они удачно дополняли друг друга в парных и командных соревнованиях.

Одной из наиболее колоритных фигур «французской четверки» был Жан Боротра — «скачущий гасконец», как любовно называли его соотечественники. Боротра дважды выигрывал Уимблдон в одиночном разряде — в 1924 и 1926 гг. По стилю игры это был типичный «сеточник». В его игре отсутствовали элегантность и утонченность, которые были так характерны для остальных представителей «большой четверки» французского тенниса. Однако скорость его перемещений по корту и мощность подачи были выше всяческих похвал. Боротра любил превращать свои поединки на корте в спектакль и очень ценил внимание к себе со стороны публики.