«Ред Булл» — «Красные быки». Название австрийского соперника «Металлиста» после поединка в Зальцбурге весьма располагало к заголовкам вроде «Взяли быков за рога» или слегка похлеще: «Обломали быкам рога». Однако победа харьковчан была добыта в таком элегантном, я бы даже сказал, изящном стиле, что в заголовок я решил вынести нечто из мира искусства. А именно, слова из куплетов тореадора Эскамильо из знаменитой оперы «Кармен».
Ведь по сути то, что продемонстрировали игроки «Металлиста» в поединке с «быками» — это тоже настоящее искусство. Во многом они одержали победу за счет превосходства в двух видах скорости. Харьковчане преобладали и в скорости передвижения, и в быстроте тактической мысли. Все это, плюс превосходство в индивидуальном мастерстве и привело к разгрому австрийцев. Но это была не грубая схватка сельского богатыря с быком, а красивая победа классного матадора над неповоротливым противником.
Так что, браво, торро! Браво, Мирон Богданович!
Конечно, можно подстраховаться и сказать, что еще будет матч в Харькове. Но, если откровенно, на 99,9 процента «Металлист» уже в следующем круге турнира.
Ну, а теперь продолжим начатый в прошлый раз наш рассказ о чемпионате Европы 1964 года.
Заключительная его стадия прошла в Испании. 17 июня в Барселоне на «Ноу Камп» сборная СССР в первом полуфинале довольно легко одолела датчан. Воронин и Понедельник в первом тайме и Иванов во втором забили три безответных мяча в ворота скандинавов.
А вот в другом полуфинальном матче разгорелась нешуточная борьба между испанцами и венграми. Пиренейцам удалось склонить чаши весов в свою пользу только за пять минут до завершения дополнительного времени. Они победили – 2:1.
Главный поединок состоялся 21 июня в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу».
В этой встрече сборная СССР выступала в таком составе: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Аничкин, Корнеев, Воронин, Численко, Иванов, Понедельник, Хусаинов.
Мы знаем, что все стыковые матчи проходят по схеме — дома и в гостях. Делается это, чтобы поставить команды в равные условия. В данном случае предстояло провести один решающий поединок, что, конечно же, поставило в более выгодные условия испанцев, игравших при огромной поддержке трибун. Да, не повезло советской команде.
Она, правда, сражалась, как могла. И когда на шестой минуте Переда открыл счет, уныния в рядах подопечных Константина Бескова не было. Буквально сразу же ворвавшийся в штрафную хозяев Хусаинов сравнял счет. Далее на мокром от дождя поле шла такая борьба, что сверкали искры. Шансы были примерно равны. Но больше повезло испанцам. За несколько минут до конца встречи Марселино, выскочивший перед Яшиным, как черт из табакерки, ударом головой поставил точку в напряженнейшем финале – 2:1.
Ну, а дальше футбол закончился, и вновь началась политика. Проиграй команда Бескова в финале кому-нибудь другому, и игроков, и тренера за серебряные медали престижного турнира, скорее всего, только похвалили бы. А тут пошло-поехало. Как мы уже говорили в рассказе о первом европейском чемпионате, между СССР и Испанией в те годы были очень и очень плохие отношения. Вот почему проигрыш испанцам был расценен как провал.
Что же особенно разозлило Никиту Хрущева и других членов из партийного Политбюро? Вот что написано по этому поводу в недавних материалах: «Прямая трансляция финальной игры, показанная советским центральным телевидением, отчасти стала причиной отставки Бескова с поста тренера сборной. Дело в том, что на телеэкранах миллионов советских телезрителей появился довольный победой своей сборной над советской генералиссимус Франко — ярый политический и идейный оппонент Советского Союза. В спортивном поражении команды была найдена политическая подоплека, и результат был признан неудовлетворительным, хотя это и было второе место в Европе».
Но это не совсем так. На самом деле настоящей причиной гнева советских руководителей послужили события, случившиеся на «Сантьяго Бернабеу» не после, а до матча. Испанский диктатор Франко, напомню, считался злейшим врагом Советского Союза. Особенный акцент делался на том, что испанский народ просто ненавидит тирана, узурпировавшего власть в стране. И вот советское телевидение начинает прямую трансляцию мадридского финала. Первое, что мы тогда увидели – это панорама до отказа забитого зрителями стадиона. Эта картинка, казалось, вроде бы не таила в себе никакого «идеологического подвоха». Но тут вступает в дело другой телеоператор. Его камера крупно показывает центральную ложу, и в следующую минуту телезритель видит, как в ложу входит низенький толстенький человек. Это и есть Франсиско Франко. И в этот же миг весь стадион вскакивает на ноги и над трибунами, подхваченный тысячами глоток, звучит клич: «Эвива, каудильо!»…
Как оказалось, испанцы были о своем лидере не такого мнения, как Никита Сергеевич.
Словом, не поздоровилось не только Бескову. Спустя двенадцать лет я, тогда молодой журналист, попал на Центральное телевидение, где один разоткровенничавшийся многоопытный коллега поведал мне, какой скандал с оргвыводами случился тогда на ЦТ.
Так что, ребята, очень хорошо, что сегодня европейский футбол не омрачен политическими страстями. И нынешним летом мы можем ожидать войну только на зеленом поле…