ТОТТЕНХЭМ —

4 февраля, 22: 00

На этой неделе АПЛ снова порадует несколькими яркими спектаклями, а за двумя из них будет следить весь футбольный мир. В четверг в одном из вариантов лондонского дерби сойдутся «Тоттенхэм» и «Челси». Обе команды переживают далеко не самый лучший момент и находятся за пределами топ-4. Это означает, что в следующем сезоне «шпоры» и «аристократы» могут остаться без Лиги чемпионов.

Сейчас «Тоттенхэм» и «Челси» двигаются нога в ногу, однако номинальные хозяева провели на одну игру меньше. При этом отставание от лидера составляет уже 11 очков, дистанция до четвертого места измеряется шестью баллами. «Тоттенхэм» проиграл оба матча на прошлой неделе — «Ливерпулю» (1-3) и «Брайтона» (0-1).

Но главной неприятностью для Жозе Моуриньо стала очередная травма Харри Кейна. В одном лице «Тоттенхэм» потерял лидера, капитана и лучшего бомбардира. На что способна атака «Тоттенхэма» без Кейна, красноречиво продемонстрировавшего воскресный матч против «Брайтона».

«Челси» провел уже два поединка под руководством Томаса Тухеля, и оба на своем поле. Сначала была ничья с «Вулверхэмптоном» (0-0), затем — уверенная победа над «Бернли» (2-0). По словам Тухеля, он намерен дать шанс каждому футболисту: «Каждый может доказать, что достоин играть в основе. Игра против «Бернли» была совершенной. Мы контролировали ситуацию, действовали высоко, создали много моментов».

ЛИВЕРПУЛЬ —

7 февраля, 18: 30

Еще интереснее будет в воскресенье, когда между собой сыграют чемпионы двух последних сезонов.

«Манчестер Сити» возглавляет турнирную таблицу, опережая «Ливерпуль» на четыре очка, при этом у «горожан» остается игра в запасе. Более того, они выиграли 12 последних матчей в различных турнирах.

Пожалуй, именно под руководством Гвардиолы выступает сильнейшая команда АПЛ прямо сейчас. При этом нынешний «Манчестер Сити» играет значительно прагматичнее, чем было раньше.

Команда очень аккуратно действует в обороне, «горожанам» будет крайне трудно забить, они больше не унижают соперников с неприличными счетами, отдавая предпочтение экономным 1-0 или 2-0. Вполне возможно, это новый чемпионский стиль от Гвардиолы.

Пятиматчевая безвыигрышная серия «Ливерпуля» осталась в истории. На прошлой неделе «мерсисайдцы» уверенно обыграли «Тоттенхэм» и «Вест Хэм» на лондонских стадионах (по 3-1). Однако у Юргена Клоппа появилась новая проблема в виде серьезного повреждения уже у третьего центрального защитника. К травмированным осенью ван Дейку и Гомису добавился Матип. В клубном лазарете находится и опорный хавбек Фабиньо, который в случае необходимости закрывал пробоину в центре обороны.

Имея такие глобальные проблемы, у «Ливерпуля» есть два пути в этом матче. Либо сыграть максимально осторожно и попытаться «засушить» игру, либо устроить с «горожанами» голевую перестрелку. Мол, раз у нас некем обороняться, значит мы будем атаковать!