экг по холтеру
экг по холтеру

На сегодняшний день одной актуальнейших проблем в современной кардиологии по-прежнему остается получение наиболее полных и точных данных об электрическом потенциале сердца, позволяющей расширить диагностику состояний миокарда и их свойств, особенно при проведении экг по холтеру. Использование компьютерных электрокардиографических систем в повседневной практике было обусловлено наличием клинических задач и широким развитием компьютерных технологий и методов обработки данных.

Для реализации новых технологий потребовалось резкое усовершенствование качества этапов сбора и обработки получаемой информации: переход от формализованной логики специалиста к правилам классификации, от кривых измерения электрического потенциала к визуализации осмысленных параметров и т.д.

Классический электрокардиографический метод, имеющий различные варианты интерпретации и отведения результатов, принято разделять на ЭКГ системы 1-го поколения и 2-го.

В обозначении новых диагностических систем используются понятие ЭКГ 3, 4-го поколения. Благодаря данным современным электрокардиографическим системам можно визуально увидеть большие успехи, достигнутые в математическом описании и обработке данных, которые используются в анализе более сложных и содержательных параметров и характеристик.

Основные направления повышения эффективности ЭКГ-диагностики:

Переход от стандартного ЭКГ-измерения к наиболее полному способу, в основе которого лежит использование множественных и синхронных отведений;

Проведение анализа и интерпретации результатов исследований на основе достижений биофизики и электрофизиологии сердца;

Совокупный анализ разнообразных физиологических параметров, которые дают необходимую информацию о состоянии сердца;

Образное представление полученных данных и их оценка врачом-кардиологом, использующим интуитивную модель и эвристический подход.

Существенно повысить точность оценки состояния сердца позволяет электрокардиографическое картирование, которое предполагает выявление электрического потенциала на всей площади тела пациента при помощи синхронной регистрации сигналов великого множества отведений, прикрепленных к этой поверхности. При данном методе информация об электрическом поле сердца получается наиболее полной, чем та которую выдает обычный электрокардиограф. Компьютерные электрокардиографические системы 3 поколения осуществляют интерпретацию данных, используя методы, основанные на эмпирических наблюдениях, в которых часто форма электрического поля сердца трактуется с точки зрения электродинамики.

В электрокардиографических системах, относящихся к 4-му поколению, используется более обоснованный метод параметризации кардио электрического потенциала, для чего требуется дополнительные сведения о физической структуре тела и сердца.

Экспериментальные исследования и их результаты показали, что ЭКГ-катирование значительно превосходит традиционную электрокардиографию в точности диагностирования повторных инфарктов и других заболеваний. Обычный кардиограф, даже имеющий различные функции и монитор пациента, не в силах дать столь высокие и точные результаты.

Большая часть исследователей склоняется к тому, что электрическая нестабильность сердца имеет многофакторную природу и поэтому для более надежного прогноза состояния необходим комплексный анализ всех пусковых факторов и причин, оказывающих непосредственное и косвенное влияние.

экг по холтеру
экг по холтеру