Современный футбол – это динамика интеллектуальной игры, которая находит свой отклик в сердцах и умах болельщиков команд, вышедших на футбольное поле, чтобы побеждать. Современный спорт призван пробуждать в человеке не только физическую силу и выносливость, но и заставлять работать его интеллект. Чтобы суметь на определенное спортивное событие – на его участников, следует понимать уровень организации этого интеллекта. Часто говорят, что в современном мире нет команд, которые не умеют играть в футбол.

Сегодняшний футбол – это четкая реализация тактики, стратегии игры связанной с определенным матчем. В то же время очень многое решает индивидуальное мастерство игроков команды. Делая на матчи, уже нельзя отталкиваться только от силы или от слабости соперников, так как не исключено, что даже очень сильный соперник на данный матч мог взять «тайм-аут», связанный, к примеру, с уже проведенной насыщенной частью сезона и игрокам просто необходимо немного отдохнуть, что отразится в виде спада в игре команды.

Те же условия касаются и баскетбола, и хоккея, и гонок «Формулы-1», и других видов спорта. Современный спортпрогноз полностью опирается на предварительные аналитические рассуждения, которые в свою очередь основываются на экспертных мнениях, а также выходящих новостях по поводу состояния той или иной команды, того или иного мастера спорта или звезды.

Делая на спорт, обязательно необходимо проанализировать текущее положение вещей в отношении предстоящего события и его участников. После этого важно узнать наиболее значимые спортивные прогнозы, поинтересоваться в букмекерских конторах о ставках на участников данного спортивного события. И только после проведенного тщательного анализа можно обратиться к традиционному соотношению силы и слабости соперников.

Однако в современном спорте не существует совершенно слабых соперников. Когда говорят об этом соотношении, то говорят о разнице в классе. Часто заведомо более сильная команда может вырвать ничейный результат у заведомо более слабого соперника благодаря своему классу. Тогда говорят, что более сильный соперник смог сохранить преимущество лишь благодаря классу своей игры.