На прошлой неделе киевское «Динамо» провело два заключительных матча в 2020 году. После победы над «Ференцварошем» со счетом 1:0 динамовцы добыли путевку в Лигу Европы.

А потом была скандальная ничья с «Колосом» в чемпионате Украины (2:2). И хотя перед зимними каникулами команда сохранила лидерство, Мирча Луческу не скрывал своих эмоций.

Мы собрали самые яркие высказывания наставника после последних матчей.

«Трансферы зависят не от меня. У нас было 20 воспитанников академии в заявке на Лигу чемпионов, из них 16 футболистов мы использовали. Это рекордное количество. Это хорошо, но нужно подкрепление, Нужно что-то изменить на том уровне, на который мы поднялись. Нужен рост, а значит, нужно время, чтобы эти игроки выросли до такого уровня, на котором мы хотим играть».

«18-21 год — это очень молодые футболисты. Есть два варианта: если мы готовы терпеть, нужен еще один год. Но если терпения нет, нужно усиливать команду уже сейчас».

«У меня нет основных и запасных футболистов. Все игроки должны знать, чего я хочу от них на футбольном поле. Наша тройка полузащиты очень хорошо выглядела в последнее время. Проблема в другом. Я сделал замены в перерыве поединка с «Колосом» и мы пропустили два мяча. Мы необоснованно потеряли очень много мячей в атаке. Родригес и Супряга не могли остановить мяч перед воротами и забить, они плохо принимали решение. Как на меня, они уже, наверное, думали об отпуске, и это сказалось на игре».

«Я не могу понять, для чего VAR? Почему его не использовали в первом тайме против «Колоса», когда чуть не разорвали колено Шапаренко? Почему повторы не смотрели тогда? На VAR всегда показывают момент последнего контакта, так было и в эпизоде с пенальти в наши ворота, и с удалением Шепелева. Если остановить этот кадр, то, конечно, это будет выглядеть как нарушение, но в динамике все не так».

«Невозможно столько красных карточек получать после использования VAR. То же касается недавних удалений Забарного и Мораеса. Нужно трактовать такие моменты совсем по-другому. А VAR приводит к непонятности. Они всегда берут последний кадр, когда есть контакт, момент удара, но если смотреть в динамике, то все выглядит совсем иначе».

«Все мы знаем мастерство Селезнева — это очень хороший игрок. Но он знает, как получить максимальную выгоду в таких ситуациях, как симулировать, как кричать. И смог подловить молодого Миколенко, который задел его в момент разворота. Если смотреть последний кадр, то получается, что наш игрок чуть не убил Селезнева».

«Арбитры смотрят VAR, когда они хотят и, к сожалению, будут использовать его так, как им заблагорассудится. Возвращаюсь к игре с Ювентусом, в которой арбитры даже не посмотрели эпизод, когда был пенальти на Вербичі. В то же время, когда Роналду забил нам, как на меня, там был и фол на Бущані, и положение вне игры. Но VAR не захотели смотреть, потому что это был 750-й гол для Роналду».

«Что дают эти паузы на VAR? Это невозможно, это не футбол. Такие большие паузы на просмотр повторов и постоянные остановки сбивают темп игры. Невозможно стоять и ждать 3-5 минут, пока арбитры просмотрят запись. Пусть лучше судьи ошибаются, но сохраняет динамику».