Несмотря на смену главного тренера и всего тренерского штаба, сборная Украины продолжает штамповать ничьи в отборочном турнире ЧМ-2022. Мы трижды разошлись миром в мартовских матчах, две ничьи случились в начале сентября.

Теперь у сборной Украины пять очков. Это на четыре меньше, чем набрали французы, и ровно столько же, как у сборной Финляндии. Вот только наша команда провела уже пять матчей, тогда как скандинавы сыграли лишь три поединка.

Похоже, с победителем группы D мы уже определились, а вот за второе место идет ожесточенная борьба. Реальных претендентов трое — сбрасывать со счетов боснийцев точно нельзя.

Парадокс заключается в том, что несмотря на десять потерянных очков сборная Украины остается в игре с довольно приличными шансами. Они станут еще больше, если в октябре мы обыграем Финляндию на ее поле и если финны будут терять очки в двух матчах против французов.

Также нам осталось сыграть два матча с боснийцами, где нужно набирать не менее четырех очков. Очевидно, что ничего невозможного в оставшихся матчах для сборной Украины нет. Что касается изменений, связанных с назначением нового наставника, то ничем особенным Александр Петраков не удивил.

Никто, собственно, и не сомневался, что с приходом этого специалиста наша сборная вернется к максимально прагматичному футболу времен Михаила Фоменко и результат будет превыше всего. Игра в три центральных защитника сюрпризом также не стала, ведь именно так играли все команды Петракова в последнее время. Удивило разве что отсутствие Руслана Малиновского в стартовом составе.

Похоже, слишком креативные футболисты не вписываются в прагматичные планы нового тренера. Александр Петраков (и. о. главного тренера сборной Украины):

— я впервые выводил свою команду на НСК «Олимпийский». Когда выходишь на такой стадион, была ответственность. Понимаешь, что руководишь национальной сборной. Было тяжело. Когда игра началась, втянулся, все получилось хорошо.

Вот только пропустили мяч какой-то не такой. Сказал в перерыве ребятам, что продолжаем играть по той же структуре. Нужно было сдержать их десять минут. Но не смогли сдержать.

Почему? Это футбол, это сборная Франции — действующие чемпионы мира. Благодарен ребятам, мы остаемся в игре. Почему поменял Шапаренко на Сидорчука? Я играл против сборной Франции. Столько людей пришло! Я что буду выпускать три или четыре форварда? Я хотел в концовке сохранить результат.

Сборная Франции очень сильна, у них было кем заменить Мбаппе. Мы говорили на установке, чтобы Яремчук накрывал Погба. Это звезда мирового футбола, это Погба, и этим все сказано. Я говорил ребятам, что будет ротация. Был тяжелый перелет, игра через три дня. Дай Бог, чтобы у нас была на таком уровне ротация. Шапаренко и всем ребятам большая благодарность.

Что с Малиновским? Я знакомлюсь с командой, играю по новой схеме. Мы поговорили с Русланом, он обижается, что я его не выпустил. Я попросил у него прощения, но он обиделся. Мне нужны быстрые футболисты. Не знаю, как будет дальше. Это пока не моя команда. Нужно время. Так как я принял команду, такого еще не было. Только я мог на это пойти.

Спасибо Андрею Шевченко, Андреа Малдера, Мауро Тассотти. Они очень много сделали для сборной за эти пять лет.