ИТАЛИЯ-ИСПАНИЯ

6 июля, 22: 00

Уже в ближайшее воскресенье футбольный мир узнает имя нового чемпиона Европы.
Португалия сложила свои полномочия в 1/8 финала, и на данный момент титул остается вакантным. Как известно, полуфиналы и финал пройдут на легендарном «Уэмбли», причем на трибуны будут допущены по 60 000 зрителей.

Первый финалист определится во встрече итальянцев с испанцами. У этих соперников было немало знаковых противостояний в предыдущие годы, самое свежее из которых произошло в Киеве.

Это был финал Евро-2012, в котором испанцы уничтожили соперника со счетом 4-0.
Впрочем, сегодня ситуация совсем другая. Роберто Манчини сменил «Скуадру Адзурру» настолько, что сейчас она совсем не похожа на Италию, к которой все привыкли.

Итальянцы играют первым номером, они любят владеть мячом и навязывать свои условия любому сопернику. Их беспроигрышная серия достигла заоблачных высот, сейчас именно они выглядят сильнейшей командой на этом турнире. Первой настоящей проверкой стала игра с Бельгией, которую Италия провела выше всяких похвал (2-1).

В то же время испанцы проползли в полуфинал с огромным трудом. В двух предыдущих матчах им пришлось играть по 120 минут, а в поединке со Швейцарией дело дошло до пенальти. И вот тут возникает вопрос: остались ли силы у испанцев?

Здесь важно учитывать, что у Манчини уже сыграли почти все игроки из заявки на турнир, а в матче с Уэльсом играл откровенно второй состав. Итальянцы выйдут на полуфинал более свежими, что может стать одним из важнейших факторов.

АНГЛИЯ-ДАНИЯ

7 июля, 22: 00

Матч против Украины стал первым для Гарета Саутгейта, за который его не критиковали в английской прессе. Вдумайтесь только: главному тренеру англичан «прилетело» даже за победу над Германией со счетом 2-0!

Саутгейту упрекают за то, что он чрезмерно осторожен и прагматичен, ему достается за стремление засушить любую игру, за полный «игнор» таких креативных игроков, как Санчо, Решфорд и Грилиш. Между тем именно при этом наставнике впервые за полвека Англия пробилась в полуфинал двух крупных турниров подряд.

Теперь англичанам предстоит сыграть против команды, ставшей главным сюрпризом этого чемпионата Европы. Начинали датчане с двух поражений, случившихся после шокирующих событий с Кристианом Эриксеном.

Как и сборная Украины, Дания вышла из группы с тремя очками. Но она может занести в собственный актив две блестящие встречи с Россией и Уэльсом, после которых была трудовая победа над Чехией (2-1).

Без Эриксена игра Дании стала более командной. Если раньше ее игроки постоянно поглядывали в сторону своего лидера, то теперь стремятся сыграть и за себя, и за того парня.

Многие заранее отправляет Англию до финала, но мы не хотим спешить с такими выводами. На подопечные Саутгейта еще не были в неудобном положении, их никто не заставил отыгрываться в счете.

В то же время нынешняя Дания способна создать проблемы чуть ли не любому сопернику. И совершенно точно она может стать самым сложным оппонентом для англичан на этом турнире…

Евро-2020: их осталось четверо!