Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу форварду, равномерно прикрывать углы ворот, оставляя для каждого из них минимум незащищенного пространства. Но большинство вратарей стремится наглухо закрывать ближний угол ворот, оставляя сопернику для возможного попадания дальний. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей голкипера. К примеру, если он уверенно действует ловушкой, то есть резон оставлять открытым тот угол, к которому обращена ловушка. Вот из таких крупиц и складывается творчество вратаря.

А теперь еще об одном секрете Третьяка. Попробуйте-ка во время встречного бега перекинуться с партнером хотя бы словом или передать ему, не сбавляя скорости, какой-либо предмет. Сложно? Безусловно. А теперь эту же затею попробуем выполнить по — иному. Не добегая пару меггров до точки встречи, один из хоккеистов притормаживает и начинает двигаться спиной назад в одном направлении с партнером. В этом случае у них появится возможность передать друг другу любой предмет и даже вволю наговориться. Так вот, Владислав Третьяк сначала выкатывался навстречу сопернику, а в момент полета шайбы уже скользил в обратном направлении. Он как бы удлинял путь шайбы, а значит — выигрывал время для отражения броска нападающего.

Тот же принцип — сближения с противником и откатывания к воротам использовался нашим вратарем и в ближнем бою. Конечно, здесь вратарю важно рассчитать оптимальное расстояние до атакующего. Наиболее выгодное в данной ситуации расстояние между вратарем и форвардом, владеющим шайбой,— длина клюшки. Находясь вблизи от соперника, вратарь оставляет за собой возможность выбить шайбу клюшкой.

Этот совет хорош при бросках с близких и средних (6—7 метров) дистанций. При бросках издали голкиперу, понятно, нет смысла выходить далеко из ворот. Здесь ему хватает времени для реакции даже на самые скорострельные броски.

Всем понятно: для уверенной игры на выходах вратарь обязан в совершенстве владеть техникой катания на коньках, умело и уверенно действовать клюшкой, уметь распознавать, в том числе интуитивно, истинные намерения противника. Угадывать, в какую сторону двинется нападающий, как, каким способом соперник может обвести вратаря, в какую часть ворот послать шайбу.

По мнению большинства зарубежных специалистов, вратаря, равного мастерством Владиславу Третьяку, в практике мирового хоккея за все годы его развития не встречалось. И если бы меня спросили, в чем секрет советского вратаря, я бы ответил просто: высокая культура. Высокая культура тренировки, глубокие познания природы хоккея, серьезность и творчество, с которыми Третьяк постоянно, изо дня в день, терпеливо нарашивал мастерство и утверждал себя.

А как стать похожим на Третьяка? В главах, посвященных тренировке юного хоккеиста, будут даны практические советы. Здесь же скажу одно. Важно стать умельцем своей хоккейной профессии, чего невозможно добиться без общей грамотности, высокой культуры, творческой любознательности, пытливого отношения к хоккею, тренировкам и той преданности хоккею, которая в спорте подчас творит чудеса. Превращает новичков в подлинных мастеров.

Я намеренно начал разговор об игре вратаря с вопросов маневра и тактики игры — самых сложных элементов. А теперь можно рассказать и об основных технических приемах.

Летящую шайбу ловят ловушкой (рис. 19) или останавливают ее туловищем, накрывая затем рукой (рис. 20). Вновь здесь многое зависит от основной стойки. Рука не должна прижиматься к туловищу, она расслаблена, несколько согнута в локте, ладонь открыта, выполняет маятниковые движения. Как только становится очевидным направление броска, ловушка устремляется навстречу шайбе. Чтобы шайба всегда попадала в ловушку, приучите себя к зрительному контролю за шайбой. Этого правила следует придерживаться и при исполнении других приемов. Вратарю в таких случаях говорят: провожай шайбу глазами, пока не поймаешь, не отобьешь ее.