Учить ребят открыто высказывать свое мнение товарищу, тренеру, искренне выступить на собрании команды. Не утаить и свой проступок. Никогда и никого не обмануть. Говорить правду родителям и учителям. Короче, вести себя всегда и всюду открыто, правдиво — в этом вижу долг детского тренера.

Разумеется, читатель, ребята слеплены не из патоки. Не перевелись среди них, к сожалению, вруны и мелкие воришки. Однако пусть «безвредная» ложь и воровство не расцениваются как мелочь, частность, преходящий момент в жизни команды. И самая крошечная ложь, незначительный проступок должны решительно пресекаться.

По отношению к ребятам нечестным тренер обязан проявлять особую твердость характера. Что, однако, здесь важно? Не раз, например, приходилось слышать о том, что тренер отчислил из команды мальчишку, который, ну, скажем, взял чужую вещь. Для меня любая недисциплинированность хоккеиста никогда не служила поводом избавиться от спортсмена. Если с тобой, тренер, заодно сильный, сплоченный коллектив ребят, такой метод должен быть исключен. В твои тренерские обязанности, повторяю — обязанности, входит воспитание ребят в духе честности, рыцарства. В том числе и тех, кто пока имеет об этом довольно смутные представления. Убежден, что помочь мальчишке преодолеть свои пороки, стать добрым и честным парнем куда важнее, чем научить его прекрасно играть в хоккей.

Опираясь на богатый опыт армейского хоккейного клуба, хочу сказать, что на честность, искренность ребят мы активно влияли действенной политико-воспитательной работой комсомольской организации. Пользу приносили не только комсомольские собрания, где всегда царил дух активности, доброжелательности, но и система различных поручений, поднимающих общественное лицо хоккеиста.

Также всегда давало ощутимые плоды шефство сильных, дисциплинированных ребят над неустойчивыми.

Прежде всего необходимо напрочь исключить показную шумиху. В общении между ребятами, в отношениях тренера с командой должна присутствовать некоторая доверительность. Воспитывая «трудного» парня, всегда следует помнить, что у него неусто — явшаяся, легкоранимая психика, а это требует особо бережного к нему отношения.

Одно из самых счастливых достояний человека — дружба. Здесь мне хотелось бы поговорить о дружбе ребят в хоккейном коллективе.

Бывая за рубежом, в капиталистических странах, я часто задавал тренерам детских команд один и тот же вопрос: входит ли в круг их обязанностей укреплять дружбу юных спортсменов? Многих иностранных коллег вопрос мой явно ставил в затруднительное положение: то ли они не задумывались над тем, дружат ли ребята в команде, то ли им нужно было выиграть время для ответа, но они, как правило, долго молчали. Ответ же обычно был стереотипным: мои парни живут интересами хоккея, и мне, тренеру, в первую очередь важно помочь им овладеть мастерством. А друзей пусть они ищут себе сами.

Нас, советских тренеров, такой подход устроить не может.

Очень дороги нам эти слова — «товарищ», «друг». Они рождены социалистической революцией. Их с уважением и трепетом произносили наши отцы и деды, пронеся через годы борьбы и испытаний. И нам, сегодняшним продолжателям их дела, забывать эти слова нельзя.

Проводя в жизнь свои тренерские замыслы, всесторонне воспитывая ребят, мы, прежде всего, заботимся о создании боевого, сплоченного коллектива. Если в нем царит атмосфера дружбы, то ребята всегда усердно трудятся, у них прекрасное настроение, они умело и весело проводят свой досуг. Такая команда, как правило, и к спортивным успехам продвигается уверенным шагом.

Разумеется, тренер вовсе не обязан подыскивать каждому хоккеисту друга. Для нас, наставников, важно создать в команде такую обстановку, такой микроклимат доверия, при котором каждый сможет свободно высказывать вслух свои мысли и суждения, не опасаясь оказаться неверно понятым: будет всегда уверенным в том, что к его планам и мечтам ребята всегда отнесутся с пониманием и тактом.

Мы знаем: чем выше общая культура мальчишки, тем яснее он воспринимает цели и задачи команды. Такой юный спортсмен способен стать во всем надежным помощником тренера. Возникает вопрос: а тренер? Может ли он рассчитывать на дружбу с ребятами? Ответ как будто напрашивается сам собой: он должен научиться уметь дружить со всеми. Звучит это, однако, поверхностно и несколько формально. Такая рекомендация не вполне жизненна и правдива. Тренер не лишен эмоций, симпатий и антипатий. Кто — то из ребят нравится ему больше, кто-то — меньше. Естественно, это не отменяет важнейшего педагогического правила, которое требует ровного и справедливого отношения ко всем ребятам в коллективе. Значит ли это, что симпатии тренера должны быть глубоко упрятаны внутрь?

Не претендуя на абсолютную истину, хочу сказать, что лично мне мог понравиться в команде лишь хоккеист дисциплинированный, трудолюбивый, из тех, кто стремится стать не только сильным спортсменом, но и надежным человеком. И об этой моей тренерской «слабости» знали в армейском коллективе игроки разных поколений.