Вспоминаю, как в канун нового, 1976 года в Монреале, в матче против «Монреаль канадиенс», когда наша команда вынуждена была отыгрываться, Валерий, получив шайбу в средней зоне от защитника Валерия Васильева и увидев перед собой четырех канадцев, смело рванулся в их зону. Канадские игроки не ожидали столь дерзкого решения нашего форварда. Вначале они располагались по всей ширине площадки. Но заметив, что советский хоккеист действует без поддержки партнеров, все свое внимание сконцентрировали на нем одном, для чего фланговые игроки сместились в центр, страхуя партнеров, поочередно вступающих в борьбу с Харламовым. Наш игрок не стал уклоняться от борьбы, наоборот, он рванулся в самую гущу защищающихся. Первого канадца обыграл за счет финта и добавил скорости. Перед вторым, а этот канадец шел на большой скорости и искал столкновения, Валерий притормозил бег и сделал крутой вираж вправо. Канадец проскочил мимо, упал. Но впереди, в позиции выжидания находились еще два защитника канадской команды. Они оценивали ситуацию, намереваясь поочередно вступить в единоборство с нашим форвардом.

Рядовой нападающий передохнул бы, начал приближаться к воротам с наименьшим риском, двигаясь через фланг. Совсем иное, дерзкое и единственно верное решение принял наш хоккеист. Он не стал дарить время противнику, не позволил соперникам даже сориентироваться, переглянуться, а без паузы ринулся кратчайшим путем к воротам, прямо «в лоб» одному из защитников. Не добегая до него двух метров, сделал вираж влево и вместе с приблизившимся к нему соперником двинулся на другого канадца.

Этот выбор был итогом сложного решения, но, пожалуй, в данной ситуации единственно правильного. Соперники были поставлены в непривычную обстановку. В своей хоккейной лиге, где немало выдающихся нападающих, ничего подобного столь смелому и дерзкому маневру они никогда не видели. Канадцы понадеялись друг на друга и принять верного решения так и не смогли.

Лишив их согласованности, Валерий столкнул защитников, что называется, лбами. Сохраняя шайбу и увидев, что защитники в растерянности, но все же стараются преградить ему путь, он собрался в комок, выставил вперед правое плечо, и ближайший к нему канадец, столкнувшись с нашим форвардом, лишился устойчивости. Валерий в этот момент продолжал клюшкой контролировать шайбу. Наш игрок словно бы не обращал внимания на то, что соперник продолжает «обрабатывать» клюшкой его туловище. Сохраняя самообладание, он игнорировал грубость защитника. И когда один из соперников сумел все-таки догнать Валерия, он не ушел от единоборства, но сам первым нанес удар плечом.

Теперь Валерий остался с глазу на глаз с вратарем канадцев Кеном Драйденом. Остальное было, как говорится, делом техники. Валерий применил свой коронный финт — туловище отвел далеко влево, туда же «подтянул» и шайбу, но как только вратарь ложное движение принял за истину, поверил в намерения нашего игрока, «клюнул» на хитрость, также начав смещаться в левую от Валерия сторону,— наш форвард кистевым броском скрытно послал шайбу в незащищенный правый угол ворот. Гол! Один хоккеист обыграл четверых очень сильных канадских профессиональных игроков, в том числе и одного из лучших вратарей профессионального хоккея.

Но вернемся к нашему разговору. Родители, а вместе с ними и ребята, должны очень правильно воспринять то, о чем я рассказал выше. Эпизод с участием Харламова — это классический пример обводки. Игроку всегда надо точно знать, когда следует пользоваться обводкой, а когда пасом, и когда нужно просто выиграть время для того, чтобы сохранить шайбу, вести ее, уклоняясь от единоборства с соперником. Почему Валерий Харламов, не раздумывая, применил обводку, хотя ситуация на поле была явно в пользу противника? Он находился на острие атаки, далеко впереди своих партнеров. Ждать их — значит дарить время соперникам, дать им возможность оглядеться, вовремя построить оборону, укрепить ее. Исходное расположение соперников по всей ширине поля в момент получения Харламовым шайбы было таково (рис. 12), что оставляло ему шансы обыгрывать соперников, даже в случае их перестройки, поодиночке. В обороне противника не было столь важной всегда глубины, что придает ей, так сказать, запас прочности. Ну. и конечно, боевой характер, филигранное мастерство, атлетический заряд и высокое искусство обводки, взрывная сила форварда — все это в совокупности и позволило нашему хоккеисту успешно осуществить столь рискованное на первый взгляд решение.

Существуют два отличных друг от друга способа выполнения обводки. Первый. Владея шайбой, игрок совершает различные движения крюком клюшки, как бы выписывая шайбой, узоры на льду. Противник должен реагировать на эти движения и может опоздать с разгадкой намерений нашего игрока. Пытаясь выбить шайбу клюшкой, остановить бег соперника, он промахивается и проигрывает единоборство.

Таким способом обводки пользовались и пользуются многие наши хоккеисты. Слитно выполняя то короткие, то размашистые движения клюшкой, меняя направление этих движений — шайба посылается то вперед-назад, то вправо-влево — они, сближаясь с соперником, сначала запутывают его, а затем, прибавив скорость, обыгрывают. Такой способ обводки избирается не случайно. Обычно им пользуются высокорослые игроки с длинными и сильными руками, что помогает им выполнять движения размашисто. При этом хоккеист не боится отдалять шайбу от себя, усложняя для соперника ее отбор.

Итак, этот принцип обводки построен на сумме самостоятельных и сложных движений клюшки с шайбой без особого учета действий соперника. Здесь атакующий делает как бы вызов противнику, предлагая ему разгадать приготовленные и отработанные загодя действия и приемы владения клюшкой.

Второй принцип иной. Хоккеист, владея шайбой и совершая так же разученные заранее движения клюшкой, внимательно следит, как’реагирует на его действия соперник. Заметив его попытку выбить шайбу клюшкой или сблизиться для столкновения, совершить скоростной маневр с целью выбора лучшей позиции для отбора шайбы, атакующий хоккеист мгновенно реагирует на это. Здесь происходит и видимая, и незримая психологическая борьба.