Много времени на тренировках наши защитники уделяют отбору шайбы у двух атакующих форвардов, которые из средней зоны устремляются к воротам, а также в ходе повторной атаки, в то время как форварды занимают исходные позиции на флангах, в углах площадки. Этим защитникам дано задание и в матче действовать каждому поодиночке против численно превосходящего противника.
Тренер команды поясняет:
— Мы намерены вести оборону меньшим составом и получать от этого максимум выгоды. Нашу оборону соперники станут побаиваться. В случае отбора шайбы защитник сразу пошлет ее в среднюю зону, где форвардам созданы благоприятные условия для успешной атаки.
— Но это опасно! — возражаем мы.— Защитники могут не справиться с численно превосходящим соперником. Команда в заботах об атаке не сможет уверенно защищать свои ворота.
— Сможет! Я верю в игроков. К тому же мы преследуем здесь вторую, локальную, но также важную цель: одним выстрелом стремимся убить сразу двух зайцев. Ведь в хоккее, как вы знаете, нередко после удаления хоккеиста игра ведется в неравных составах. Нам нипочем будет действовать в численном меньшинстве. И эту уверенность, а также навык игроки обретут на тренировках. А то, что эти роли сложны— не страшно. Сложные игровые задания, если они стоят перед всеми игроками звена, лишь укрепляют тактический навык хоккеистов, их веру в успех.
Защитники советского хоккея с первых же шагов освоения этой игры овладевали активными формами действия на льду. Мы, тренеры, верили в них. Они благодаря этому всегда были опасны для ворот противника. Николай Сологубов, Иван Трегубое, Альфред Кучевский — защитники «первого призыва», а позже Эдуард Иванов, Владимир Блинов, Александр Рагулин, Валерий Васильев, Владимир Лутченко, и сегодня Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Зинатулла Билялетдинов, Василий Первухин, молодые Игорь Стельнов, Алексей Гусаров, Олег Микуль — чик, Анатолий Федотов и другие — все они владели и владеют прицельным и мощным броском, способным поразить ворота любого противника.
Убежден, что «убойная сила» и меткость бросков у наших защитников в хоккее завтрашнего дня еще более возрастут. Откуда такая уверенность? Уже в юном возрасте хоккеисты укрепляют мышцы плечевого пояса, рук, кистей. Они с самых ранних лет изучают технику, рациональные способы бросков, ударов по воротам. Значит, их движения будут экономны, навык — совершенен. Возросшие техника и сила, без сомнения, уже сами по себе позволят усилить мощь, внезапность и точность бросков.
Сегодня защитникам в зоне нападения тренеры не разрешают пользоваться обводкой. И поступают верно — слишком велик риск. Верю, в недалеком будущем отдельным выдающимся защитникам будет дозволена такая обводка. Разумеется, делаться это будет не постоянно, а эпизодически, чтобы сохранить фактор внезапности. Конечно, для этого защитникам необходим надежный навык обводки. Они должны уметь в ходе обводки отдавать шайбу партнеру, что очень важно,— ведь в ближнем бою обводка может и не получаться. И еще один должен быть у него навык: если защитник теряет шайбу, он обязан в столкновении «выключить» соперника из игры или затруднить его дальнейший маневр.