На протяжении десяти лет выступал в составе сборной команды страны Александр Мальцев. Выступал в различных сочетаниях, с разными партнерами — со своим другом Валерием Харламовым, с Борисом Михайловым, с Анатолием Фирсовым, с Владимиром Викуловым. И с кем бы ни доверяли ему играть тренеры, он всегда действовал успешно. Это был большой мастер, который творчески понимал хоккей, и поэтому быстро, с первых же тренировок и матчей находил с партнерами общий язык. В чем секрет такого быстрого адаптирования, сыгранности, хотя это слово вряд ли здесь подходит, ведь Мальцев не имел возможности долгие часы, недели, месяцы тренироваться, сыгрываться с новыми партнерами. Что же ему помогало? Он был вездесущ на площадке, играл на разных местах. Александр, как настоящий друг, всегда радовался успеху товарища и все свое мастерство целиком ставил на службу им, партнерам. В завершающей фазе атаки он стремился к острым решениям, угрожая воротам сам или создавая голевую ситуацию для товарищей по звену. И что характерно — он всегда был быстр: в скоростном порыве, в действиях клюшкой и шайбой, при обводке соперника, в выдаче скрытого паса или выполнении завершающего броска. С ним здорово игралось партнерам, и ох как тяжело приходилось противнику! И хотя против Александра в обороне постоянно играли самые сильные хоккеисты, стремясь нейтрализовать его, он, как игрок творческий, переигрывал своих опекунов.

Помню Александра Мальцева еще маленьким, в его родном городе Кирово-Чепецке, где он выступал в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба». Это был яркий, очень старательный и боевой паренек. И не случайно позже великолепный наш тренер Аркадий Чернышев, увидев однажды Александра в игре, без колебаний пригласил его в свою динамовскую команду.

Так вот, быстроту передвижения по льду, быстроту владения клюшкой непременно следует совершенствовать сызмальства, как это делал Саша Мальцев. Тогда вы сможете поставить перед соперником множество трудноразрешимых задачек.

Хочу пожелать: пусть в юном хоккеисте негласно соревнуются между собой три быстроты — быстрота передвижения, быстрота действий клюшкой, быстрота и острота решений. Мы все, тренеры, родители и, что очень важно, сам юноша, должны стремиться к тому, чтобы эти три качества развивать вместе и порознь. Они необходимы для создания высокотемповой игры, демонстрации богатства технических приемов, творческого исполнения хоккеистами своих ролей, осуществления игровых устремлений спортсменов и их наставников. Быстрота в широком понимании этого слова, о чем мы только что говорили, на мой взгляд,— кратчайший путь к освоению хоккейного мастерства, да и, пожалуй, кратчайший путь к спортивному Олимпу.