Разве этот пример, взятый из повседневной практики хоккея, не входит в высокое понятие — мужество?
А вот другие подобные примеры. Игрок сидит на скамейке или находится в раздевалке. Ему предоставлены минуты отдыха. Есть время не только отдышаться, но и разобраться в своей игре, в допущенных промахах, причинах неудачной игры команды. Разве не представляет для команды особую ценность такой хоккеист, который в трудную минуту не теряет присутствия духа, умеет словом, шуткой подбодрить сникшего, допустившего грубую ошибку партнера? Потребовать четких и решительных действий, направленных на победу в матче? Честь и хвала такому игроку!
Мужество юного хоккеиста особенно четко для меня, тренера, проявляется в тот период, когда долгие месяцы идут напряженные тренировки. Однажды у двух наших знаменитых форвардов Валерия Харламова и Анатолия Фирсова спросили: что для них труднее всего? Харламов и Фирсов единодушно ответили: играть в хоккей просто, тренироваться — сложнее. Именно во время тренировок как раз и выковываются мастерство, характер игрока.
Мне известны два подхода в оценке тренерами мастерства и мужества хоккеистов. Первый — по действиям, потому, как хоккеист зарекомендовал себя в ходе матча. Сыграл игрок здорово, ярко, проявил смелость, высокое мастерство— ему дается высокая оценка. Он признается лидером команды.
Другой подход. Хоккеист оценивается по тренировкам. Здесь учитывается многое: старание, умение тренироваться, степень увлеченности занятиями, отношение к товарищам по команде, осознание долга, умение трудиться без тренерского «хлыста» и одновременно творчески выполнять все указания.
Меня всегда подкупал второй подход.
Мы, тренеры, часто говорим юным игрокам да и взрослым хоккеистам: будьте рыцарями! Что это значит? Что входит в это понятие? Самоотверженность и великодушие, благородство и честность.