Для того чтобы вы могли представить себе всю сложность исполнения продольно-диагональных передач, мне хочется обратить ваше внимание на рисунок 5, где в двух случаях действуют по два игрока. В первом случае (вариант А) исполняется передача поперечная, хоккеисты, передвигаясь параллельно и рядом на одной скорости, передают шайбу друг другу. В другом (вариант Б) игрок № 10, послав шайбу вперед партнеру № 8, должен сам предложить себя, для чего ему необходимо выполнить мощное ускорение. И дело здесь не столько в наличии запаса физических сил, в диапазоне скоростных возможностей спортсмена. Нет, здесь, если хотите, преобладает нечто другое: хоккеист должен быть бескорыстным парнем, из тех, кто не себя любит в хоккее, а хоккей в себе.

Я употребил слово «бескорыстный» и должен пояснить, какой вкладываю в него смысл. Ты можешь десятки раз предлагать себя и не получать по разным причинам шайбу. То более опытным окажется соперник и перехватит направленный тебе пас. То партнер замешкается и опоздает с передачей, а, может, просто и не поймет твоих намерений. Но если ты предан хоккею и своим партнерам, ты без обид, увлеченно будешь вновь и вновь предлагать себя. Это и называется настоящим служением команде — умение облегчить задачи партнера, а также создавать острые ситуации, ставящие соперника в невыгодное положение.

А теперь хочу рассказать, как наши тренеры и хоккеисты пришли к идее продольного паса.

Хотя успехи на международной арене и пришли к нам в самом начале освоения хоккея в стране, мы долгие годы никак не могли одолеть канадцев. Да, мы имели в своем активе победы над ними на чемпионате мира 1954 года и два года спустя на Олимпийских играх в итальянском городе Кортина д’Ампеццо. В то время нас не страшила их жесткость, у наших игроков было достаточно физической силы, да и удали хоть отбавляй. В целом мы уступали канадским хоккеистам в техническом мастерстве, но действовали в матчах с ними активно, на равных, нас не смущал громкий авторитет канадского хоккея. Ведя матч в атакующем стиле, наши игроки надолго захватывали территорию соперника, во многих встречах были близки к победе, но все же… проигрывали.

Тогда канадцы, как, впрочем, многие профессиональные клубы и в наши дни, играли в так называемый позиционный хоккей в обороне, когда защитники не слишком активны, атака ведется малыми силами. Конечно же, были команды, представлявшие собой исключение из этого правила. Мы помним многих канадских защитников, которые часто атаковали ворота. Жаль, что московский зритель не смог увидеть на льду во время первых серий матчей с канадскими профессионалами выдающегося игрока, яркую личность в хоккее Бобби Орра — он был травмирован и вскоре завершил свою хоккейную карьеру. Орр умел делать все: быстро, расчетливо отбирать шайбу, точно и своевременно отдавать ее партнеру, был силен в обводке, владел скрытным и хлестким завершающим броском. Нет, не случайно Бобби Орр на протяжении долгого времени считался лучшим защитником профессионального хоккея!

Но вспомним вновь трудные матчи с канадцами на заре советского хоккея, в которых мы имели игровое превосходство и все же проигрывали. В каждом матче наши нападающие десятки раз выкатывались втроем, а то и целыми звеньями против двух защитников противника и никак не могли реализовать столь выгодные игровые ситуации. Наши игроки передавали шайбу друг другу, а канадцы, делая попытки отобрать ее, откатывались из средней зоны к своим воротам, делая это непринужденно, расчетливо, постепенно приглушая свою скорость, а стало быть, и скорость атакующих, четко страховали друг друга. И когда мы оказывались вблизи ворот, то атаковали не по центру, а с флангов — к этому принуждали нас канадские защитники.