Март 1948 года. Второй сезон наши игроки осваивают канадский, как тогда его называли, хоккей. Первая международная встреча советских хоккеистов. Сборная команда Москвы встречается с прославленными чехословацкими мастерами хоккея. Перед матчами мы смотрим их тренировки, а затем проводим три встречи. Создается впечатление, что шайба у них переходит от одного хоккеиста к другому по невидимой ниточке. Знаете, есть такие мячи на резинке? Куда ни брось этот мячик, он возвращается тебе в руки. Вот и наши соперники так же точно и ловко передавали шайбу друг другу с крюка на крюк клюшки.
Наши игроки проявили завидное трудолюбие и быстро освоили столь важную точность в передачах. Тут партнеру, как говорилось выше, не надо заботиться об обработке шайбы, она как бы сама льнет к крюку клюшки, становится ручной — делай с ней все, что захочешь. Старайся только поскорее принять решение для развития атаки.
Такой вид передачи — с посылом шайбы на крюк партнеру практикуется и сейчас, но… Мне хочется рассказать юным хоккеистам и их родителям не только о том, что уже существует в практике игры, но и о том, что несомненно будет еще использоваться. А стало быть, встретится им в будущем.
Возьмем простой пример: два хоккеиста на параллельных курсах катятся, передавая шайбу друг другу на крюк, стремясь обыграть соперника № 3. Конечно, вдвоем они имеют немало шансов на успех в противоборстве. Но опытного защитника, как показывает практика, обыграть очень сложно. Он, этот защитник, откатываясь спиной вперед, может перехватить шайбу, замедляет темп атаки в надежде на помощь возвращающихся в оборону партнеров. Тем более что сделать это не так сложно: ведь развитие атаки происходит у него на глазах, шайба передается поперек поля. Стало быть, скорость развития атаки равна скорости бега атакующих. Во всяком случае — не выше.
А что, если в этой ситуации поступить иначе? Шайба посылается не на крюк клюшки, а несколько вперед, на свободное место (рис. 9). Это застагвит нападающего № 10 сделать ускорение и догнать шайбу. Но разве это не усиливает темп атаки? Усиливает, а значит — усложняет действия защитника № 3. Защитнику не хватает времени, он должен спешить, поэтому возрастает и возможность обыграть его.
Возможно и более сложное решение — послать шайбу в сторону противника. Защитник может поддаться на такую уловку: ведь шайба скользит прямо к нему, и ему захочется двинуться навстречу и овладеть ею. Он тем самым раскроет свои истинные намерения, и этим воспользуется атакующий игрок № 10, который, резко прибавив скорость, на миг раньше соперника овладеет шайбой, обыграет его и с ходу устремится в атаку на ворота. Такие передачи на свободное место часто носят интуитивный характер и непременно требуют творческого понимания хоккея, а также безусловной сыгранности партнеров. Тем, кто обороняется, бывает очень трудно сразу разгадать, как может развиваться атака.
Выше я привел примеры выполнения передач, когда партнеры катятся параллельно друг другу. Еще больший эффект приобретеют передачи, когда шайба посылается по диагонали или вдоль поля. Здесь следует взять за правило: посылай шайбу на свободное место, в ту точку, куда «предлагает себя» партнер, выполняющий ускорение.
О команде, в арсенале которой преобладают поперечные пасы, как уже говорилось, нельзя сказать, что она классная, что она способна играть в сложный для соперника хоккей. Интересно и другое — поперечный пас слабо стимулирует и рост мастерства самого спортсмена. Тут не нужен творческий поиск, не обязательно постоянно открываться, предлагать себя, «выжимать» из себя максимальную скорость.