Только тогда можно взять над ним верх. Особую заботу проявляли мы о повышении грамотности, культуры наших игроков, потому что были уверены в том, что высокое общее развитие советских спортсменов поможет им быстрее овладевать секретами хоккейного мастерства, творчески выполнять игровые задания тренеров в ходе сложных поединков.
Эта глава посвящена тебе, детский тренер. Ты тоже мечтаешь о том, чтобы из твоих мальчишек получились сильные хоккеисты. Пусть не из всех. Из наиболее упорных, наиболее дисциплинированных, наиболее одаренных. Но все же основная твоя, тренер, задача — это воспитание с помощью хоккея гражданина, труженика, патриота нашей страны. Эти высокие задачи поручаются и профессиональным тренерам. У них и условия для этого лучше. Они, работая в клубах, имеют в своем распоряжении искусственные катки, прекрасные спортивные базы, имеют возможность использовать опыт команд мастеров.
Нет, я не собираюсь отнять у тебя, тренер-любитель, мечту — воспитать из способного мальчишки второго Владислава Третьяка или преемников Александра Мальцева, Валерия Харламова, Валерия Васильева, Владимира Крутова, Вячеслава Фетисова. Совсем наоборот. Верю, что ты подготовишь для нашего хоккея и надежных вратарей, и упорных защитников, и творческих, индивидуально сильных хавбеков и нападающих. Но, конечно, не это должно стать главной твоей заботой, а воспитание у ребят прежде всего высоких человеческих качеств.
Помню однажды, когда в финале турнира «Золотой шайбы» для самых маленьких хоккеистов победителем стала команда «Чайка» из города Воскресенска, многие руководители команд, да и сами юные хоккеисты говорили: «Им хорошо, воскресенским ребятам, у них тренер-профессионал».
Действительно, с этой детской командой работал в ту пору известный в грошлом хоккеист, получивший специальное тренерское образование. Что ж, честь и хвала тем ветеранам хоккея, кто берет шефство над командами клуба «Золотая шайба». Кстати, как уже говорилось, самое живое и непосредственное участие в массовых детских состязаниях постоянно принимают выдающиеся наши хоккеисты, чьи имена знает весь спортивный мир,— Анатолий Фирсов, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Ра — гулин, Валерий Васильев, Владислав Третьяк, Александр Мальцев и многие, многие другие. Они — непременные гости наших финальных соревнований, проводят с ребятами беседы, показательные занятия. Я не раз становился свидетелем трогательных сцен, когда заслуженные мастера спорта, чемпионы мира, Олимпийских игр, кавалеры правительственных наград задушевно, увлеченно и искренне давали советы юным хоккеистам, усердно, в поте лица проводили с ними занятия, передавая им умение трудиться, играть и побеждать.
В этой близости выдающихся игроков и начинающих хоккеистов вижу проявление одной из славных традиций нашего спорта. Помогать юным, начинающим спортсменам — общественный долг каждого опытного спортсмена.
И еще об одной грани такой опеки. Любой сильный хоккеист по окончании спортивной карьеры мечтает стать тренером. Это стремление можно только приветствовать. Но часто спортсмен рассуждает примерно так: «Доиграю-ка я до последнего свистка, меня проводят, отдохну немного от хоккея, а тогда и начну тренировать». Непоправимая ошибка!
Становление тренера как личности, как специалиста должно начаться гораздо раньше. Разница, принципиальная, между тренером и игроком заключается в том, что тебя, игрока, учат, опекают, тебе помогают. А тренеру фактически не помогает никто. Наоборот, это он должен выдавать свои знания «на блюдечке с голубой каемочкой» ежедневно, ежечасно. Это совсем иная роль, и в нее так быстро не войдешь, не вживешься. Хоккеисту, мастеру, который мечтает стать тренером, нужна педагогическая практика.
Мне не было и двадцати лет — в ту пору я с увлечением играл в футбол и хоккей, одновременно учась в Высшей школе тренеров,— когда я, по требовательному совету своего учителя Михаила Давыдовича Товаровского, впервые попробовал себя в роли наставника, тренируя заводскую команду в подмосковном городе Загорске. Та далекая и совсем небольшая, как теперь сознаю, практика дала мне, в сущности, очень много. Занятия со взрослыми, многие из которых были значительно старше меня, людьми, беззаветно влюбленными в спорт, мне очень дороги и теперь, и по сей день для меня поучительны. Тренируя заводских футболистов, я не только постигал «механику» спорта, но и, что куда более важно, учился понимать жизнь. Вглядываясь во взаимоотношения, которые складывались в коллективе между спортсменами, я смотрел на них, на эти взаимоотношения, уже совсем по-особому — глазами тренера. Поверьте, это не так-то просто. Нужно много времени, необходимо «перемолоть» немало событий, прежде чем проникнуть в сокровенные тайны тренерского труда, найти верные подходы к сердцам спортсменов.
Итак, в шефстве взрослых хоккейных команд мастеров, игроков большого хоккея над детскими коллективами «Золотой шайбы» не вижу ничего чрезвычайного. Это должно стать нормой. Но это вовсе не означает, что тем самым снимается вопрос о наставниках команд юных. Слишком важная и дорогая это для нас роль.