Наш хоккей воспитал целое созвездие выдающихся форвардов. Убежден, не будь в нашем хоккее на амплуа нападающих игроков ярких, неповторимых, самобытных спортсменов, всем сердцем любящих хоккей, беззаветно ему преданных, не будь у нас таких хоккеистов, поступь советского хоккея не была бы столь уверенной. Да и трудно себе представить без таких игроков, чтоб настолько огромной стала притягательная мощь игры для взрослых и особенно для детей. Чего скрывать, всем нам особо нравится в хоккее атакующая мощь команды. Не только в каждом матче, но и в каждом игровом отрезке нам подавай вихревую атаку и, конечно же, голы. Эти яркие моменты хоккейных поединков мы надолго сохраняем в нашей памяти. Мы рукоплещем, взволнованно реагируем на события, вслух высказываем свою признательность игроку, звену, добившемуся успеха. Мы подчас неосознанно из массы хоккеистов выделяем игрока особо нам симпатичного, наводим о нем справки, узнаем, откуда он, кто был первым его тренером, уточняем подробности его биографии. И идем не просто на хоккейную встречу — идем на игру своего кумира, следим за каждым его движением, любуемся его усердием и мастерством, считая его несравненным, и, бывает, не желаем замечать его погрешностей и недостатков или находим им всяческие оправдания. И, как правило, наши кумиры — форварды.

Что ж, действительно, амплуа форварда заслуживает особых слов. С именами Всеволода Боброва и Евгения Бабича, Николая Хлыстова и Валентина Кузина, Бориса Майорова и Вячеслава Старшинова, Анатолия Фирсова и Александра Мальцева, Бориса Михайлова и, конечно же, Валерия Харламова связаны яркие победы советского хоккея на многих чемпионатах мира, олимпийских турнирах. Достойно продолжают традиции игроков старшего поколения форварды сегодняшнего дня — Владимир Крутов, Сергей Макаров, Сергей Светлов и многие, многие другие хоккеисты, опираясь на мастерство которых наши тренеры создают боевые звенья высочайшего хоккейного класса.

Армейское звено Макаров — Ларионов — Крутов и динамовское Светлов — Семенов — Яшин со своими защитниками способны обеспечить победы коллективам, за которые они выступают. И в чемпионатах страны, да и в составе сборной они постоянно показывают игру самого высокого уровня.

Конечно, все выдающиеся форварды были и будут разными по физическим данным и двигательному навыку, игровой манере. Тренеры должны бережно относиться к их воспитанию, не трогать, а, наоборот, творчески развивать те достоинства, что подарила каждому из хоккеистов природа. Но вот что объединяет хоккейных форвардов разных поколений. В каждом заключены словно бы три скорости. Я об этом уже упоминал. Кстати, так и названа книга о легендарном нашем нападающем Валерии Харламове — «Три скорости». Что здесь имеется в виду? Какие это скорости? Скорость маневра. Плюс скорость действий. И скорость мысли. По-видимому, мне следует еще раз расшифровать эти сжато сформулированные понятия.

Скорость маневра. Это означает, что игрок владеет высокой стартовой скоростью, выполнением различных поворотов, виражей, крепко держится на ногах, быстро, словно бы без устали, в охотку покрывает большие пространства. И что характерно, все это он проделывает с настроением, с улыбкой.

Скорость действий. Хоккеист умеет быстро выполнять различные движения клюшкой. Особенно ценится быстрота в ходе обводки, исполнения передач, бросков, а также различных финтов. Быстрота движений, этакая верткость, конечно же, позволяют форварду опережать и обыгрывать соперника в единоборстве.

В понятие «скорость мысли» входит высокоразвитое творчество игрока, умение быстро улавливать малейшие изменения в игровой обстановке и тут же реагировать на них. Если же говорить о Валерии Харламове, то он всегда мыслил широкими категориями, проникал в замыслы партнеров и соперников, словно гроссмейстер рассчитывал свои решения на несколько ходов вперед.

И еще одна черта игрового характера объединяет выдающихся мастеров хоккея разных лет. Это были пытливые люди, они постоянно интересовались тонкостями хоккея, умели спорить, всегда имели свое суждение и толково, доказательно его отстаивали. Короче, все они были для себя немножко тренерами. Люди, как правило, веселые, удалые, истинные оптимисты.

В игре это были бесстрашные рыцари. Спортсмены самолюбивые, не позволяющие себе каких-либо послаблений, они дорожили каждой секундой пребывания на льду и стремились как можно больше принести пользы партнерам и любимой команде. С ними в коллективе всегда жилось уютно, всегда в охотку игралось.

Кто полагает, что успех в атаке определяется лишь умением форварда действовать вблизи ворот соперника, тот если и не ошибается, то понимает хоккей, по меньшей мере, упрощенно. Атака, ее содержание рождаются вдали от ворот противника. Облегчить участь своих защитников — это значит не позволить противнику (в данном случае — его защитникам, центральному нападающему) легко разыграть шайбу и поразить цель. Сегодня это достигается опекой игроков противника. А выдающиеся звенья, о чем мы уже упоминали, уверенно ведут оборону малыми силами, постоянно готовят острую контратаку.