Шайба направляется партнеру и обычным броском. Многие зарубежные хоккеисты пользуются броском-ударом. Но наши лучшие мастера поступают по-иному. Владимир Шадрин, шестикратный чемпион мира и олимпийский чемпион, когда владел шайбой и вел ее перед собой, то, увидев в средней зоне набирающего скорость партнера, делал ложное движение туловищем влево и с некоторой паузой резко крюком (а достигается это поворотом рукоятки клюшки) направлял шайбу вправо. В момент посыла шайба находилась у него на конце крюка, что позволяло добиваться и нужной скрытности, и высокой точности.

Иногда мы замечаем, что партнеру для получения посланной к нему шайбы понадобилось изрядное ускорение. Он приостановил ее вытянутой вперед клюшкой. Вот это и называется— пас с опережением. Было время, когда нашими тренерами и спортсменами был изобретен «пас в крюк», то есть шайба посылалась партнеру с таким расчетом, чтобы она точно попала на крюк клюшки. Не нужны были лишние хлопоты на обработку такого паса. Но жизнь, развитие хоккея потребовали идти дальше, искать новое. Не отказываясь от паса в крюк клюшки партнера (рис. 1), он еще послужит долгие годы нашему хоккею, особенно при позиционной атаке, лучшие наши игроки, особенно те, у кого развито творческое начало, успешно переходят на так называемый интуитивный пас — на свободное место. Шайба посылается туда, где пока нет партнера, но благодаря единству понимания хоккея, культуре спортсменов и, конечно, их сыгранности, в том месте, куда была отправлена шайба, появляется игрок, которому она предназначалась (рис. 2). Он подхватывает шайбу и атакует ворота.

Ранее мы упоминали о передачах, в которых заложено смысловое содержание игры. Пас пасу рознь. Есть хоккеисты и команды, которые много пользуются передачами и даже выполняют их точно, а вот успеха нет. Дело в том, что в игре хоккеисты используют, как правило, поперечные передачи, много пасуют назад и делают это в открытой манере. Убежден, что по качеству и содержанию паса можно безошибочно определить класс и культуру спортсмена, всей команды. Покажите мне хоть на минуту кусочек игры команды на своей половине поля, в средней зоне, и сразу станет ясно, что из себя этот коллектив представляет, какой уровень мастерства ее игроков. Если преобладают диагональные и продольные передачи, то команда играет в современный хоккей.

Но пусть никто не подумает, что в такой хоккей играть просто: вчера команда пользовалась поперечными передачами, а сегодня по указанию тренера перешла на диагональные пасы. Так не бывает. Нужны годы и годы нелегкого труда, убежденность и заинтересованность всех игроков в новых тактических построениях, предложенных тренером.

В чем же существенная разница между построениями и действиями команды в одном случае — с использованием поперечных пасов, и в другом когда взяты на вооружение диагонально-продольные передачи? Для поперечного паса важно расположение хоккеистов по ширине поля, наличие сбоку свободного от опеки партнера (рис. 3). Для диагонально-продольных передач расположение хоккеистов предусматривается вдоль и в глубину поля (рис. 4).

Здесь мы на минуту должны представить картину хоккейной встречи. Вот защитник передает шайбу крайнему нападающему. Тот, выходя из зоны, пасует на свободное место партнеру. Далее следует быстрый пас по центру, и игрок, получивший шайбу, врывается в зону противника.

Я привел здесь схему развития контратаки и действий в средней зоне, которой часто пользуются самые сильные звенья мирового хоккея из команды армейцев столицы. Находившиеся впереди нападающие должны были загодя уловить игровую идею, и в те скоротечные мгновения, когда защитник направлял первый пас, они находились в поиске, пытаясь предвосхитить события.