Защитник обычно атакует ворота с дальних дистанций — с 15—18 метров, поэтому лишь броски большой силы, для которых к тому же обязательны точность и скрытность, приносят успех. Известно, что мощные броски — удел тех защитников, кто в избытке наделен силой, главным образом силой рук. Укреплять руки, плечи следует различными гимнастическими упражнениями со снарядами, гантелями, камнями. А для укрепления кистей рук хорош теннисный мяч. Его можно положить в карман и между делом сжимать кистью руки. Очень полезное упражнение!

Часто защитник посылает шайбу в цель броском с коротким замахом или щелчком — ударом клюшки по шайбе. Мастера выполняют этот прием концом крюка, вначале в лед, а затем по верхнему ребру шайбы (рис. 40). Летит шайба, посланная таким образом, с большой силой, как бы стелясь надо льдом. Все это затрудняет действия вратаря противника.

И еще один тебе совет, юный защитник. Когда ты придешь во взрослую команду, иным станет хоккей, иными, более высокими будут требования к игрокам. В командах, против которых тебе играть, наверняка будет немало выдающихся хоккеистов. Если ты — сильный защитник, тренер может поставить перед тобой задачу по нейтрализации самого опасного форварда соперников. И ты должен, обязательно должен выполнить наказ тренера, иначе не будет твоя команда праздновать победу. Научиться опекать соперника, «выключать» его, сыграть сильнее его, а значит, полезно для своей команды, не так-то просто.

НАПАДАЮЩЕМУ. Знаю, что большинство мальчишек мечтают непременно стать нападающими. Им хочется атаковать ворота и забивать. Забивать много красивых шайб. Ну что ж, это легко объяснимо, хотя в хоккее и другие роли интересны и вполне уважаемы.

Нападающие… Сколько их было в нашем хоккее со времен легендарного Всеволода Боброва — классных, самобытных. Нам казалось, что игра Александра Альметова, Константина Локтева, Вениамина Александрова — это предел хоккейного искусства. Но на смену им пришли Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Анатолий Фирсов, пусть иные, но не менее выдающиеся игроки. Думалось, что сильнее Александра Мальцева, Валерия Харламова, волевого и очень полезного команде Бориса Михайлова, а позже Сергея Капустина, Сергея Макарова, Владимира Крутова никого уже быть не может. Нет! Диалектика спорта жива. Смотрим игру мальчишек и верим: из них вырастет плеяда выдающихся игроков, людей крепких, во всем надежных. Мы наперед знаем — во взрослый хоккей они придут настоящими мастерами и рыцарями, им по плечу будет любой соперник.

Итак, даем советы юному нападающему.

Уметь менять ритм и направление бега. Это большое достоинство нападающего — скрытно от соперника убыстрять бег, уметь завуалировать свои истинные намерения, сбросить скорость, чтобы в нужный миг вновь рвануться вперед. Вот что мы имеем в виду, когда употребляем слова «менять ритм бега».

Далеко не всегда нападающему выгодно сталкиваться с соперником. Избежать столкновения ему помогает и смена ритма бега, и выполнение различных поворотов, в том числе и большой крутизны. Выполняя такой поворот, старайся не сбавлять — а наращивать скорость. Это достигается мощными толчками, вжи — манием лезвий коньков в лед.

Недостаточно, ох как недостаточно нападающему уметь лишь быстро, не сбавляя скорости, бегать. Важно умело владеть шайбой, надежно ее вести, обводить соперника, точно передавать шайбу партнерам, без промаха поражать цель. Нападающий, который не умеет укротить шайбу, всегда обуза для партнеров. А кому из вас, ребята, захочется ощущать недовольство товарищей по звену? А то, что еще хуже: чувствовать себя виновником поражения команды. Когда ты не использовал голевой ситуации, созданной для тебя партнерами. Поэтому каждый деиь упорно совершенствуй технику владения шайбой. Дело это и простое, и увлекательное. Играй с шайбой при ходьбе, во время бега, прыжков, делай это не только на льду, но и на земле, на асфальте. С охотой участвуй в любых игровых упражнениях. Проделывай это каждый день, и непременно с улыбкой. Она твой друг, сподвижник.

Часто можно слышать, что в команде кого-либо из хоккеистов называют «заводилой». Такой ярлык обиден, хотя и справедлив, и означает, что игрок, завладев шайбой, ведет ее до тех пор, пока не потеряет. В звене таким «заводилам» не место. Они не видят партнеров, объяты одной лишь страстью — кого бы еще обвести. Обычно так проявляют себя в хоккее ребята, зараженные эгоизмом, не знающие цену дружбе, товариществу. Но есть у них и изъян в технике, который мешает им вовремя расстаться с шайбой, приобщиться к коллективной игре. Голова у таких «виртуозов», как правило, опущена, все внимание приковано к шайбе. Они не научились владеть шайбой с поднятой головой, постоянно видеть значительную часть площадки, хорошо, как мы говорим, ориентироваться в игре, оценивать действия своих игроков и противника, выбирая нужное решение.

Если вы, ребята, прочтете иностранный учебник хоккея, то узнаете из него, что центральной фигурой на площадке, от которой зависит развитие атаки, является игрок, владеющий шайбой. В нашем хоккее утвердился иной принцип. Шайбой владеешь ты, а она, эта шайба, «принадлежит» не тебе, а партнерам. И ты поэтому должен быть всегда готов умело ею распорядиться. В какой бы сложной обстановке ты ни находился — ведешь ли шайбу, обводишь ли соперника, участвуешь ли в единоборстве с ним, прижат ли ты к борту — всегда игрок, владеющий шайбой, обязан видеть своих партнеров. Поэтому в нашем хоккее лишь тот нападающий способен добиться успеха, который, мастерски владея шайбой, еще и хорошо видит поле, прекрасно ориентируется. Совет напрашивается сам собой: владея шайбой — смотри в оба. Для этого держи голову так, чтобы краем глаза контролировать шайбу на крюке клюшки и видеть все, что совершается вокруг тебя.

Теперь — о передачах. Хотя мы о них уже говорили в беседе с защитниками, все же хочется добавить несколько слов о некоторых особенностях, связанных с амплуа форварда. У нападающих ценятся передачи не только точные и своевременные, но и скрытные.