Возможно, все то, о чем мы сейчас говорим, не простая проблема для тренера, если он действует в одиночку, если незначительно влияние коллектива на отстающих ребят.
Несколько лет назад с командой, представляющей клуб «Золотая шайба», я побывал в Швеции. Хоккеисты нашей детской команды понравились шведскому зрителю и специалистам. Ребята играли умело, мужественно, дружно. И вне хоккейной площадки — где бы ни появлялись наши игроки — на стадионе, в кафе, в скверах — на них, как я заметил, с одобрением глядели жители шведской столицы. Думаю, не случайно. Ребята ходили по городу в пионерской форме, аккуратные, подтянутые, на них просто приятно было смотреть.
Но вот пришло время покупать сувениры. И один из ребят купил себе рубашку. Явно безвкусную. На ней все стреляло, все было в дыму, на кармане красовался ярлык американской фирмы. Р1ебя — та, товарищи по команде, настолько застыдили парня, что он и сам оказался не рад тому, что приобрел эту вещь. Что же было дальше? Парень поменял в магазине рубаху, и мы, руководители детской спортивной делегации, отдали должное такту и требовательности наших маленьких 12—13-летних друзей, которые повлияли на парня, на его вкус.
Конечно же, тренер не нянька. Кстати, из тех ребят, коих излишне лелеют родители, кому особое внимание и поблажки тренера, как правило, ничего путного не получается. Ни сильный спортсмен, ни настоящий человек. На мой взгляд, наша задача состоит в том, чтобы привить мальчишкам навыки самовоспитания.
Хотелось бы дать еще один совет коллегам-тренерам: старайтесь поскорей вырабатывать свою линию в отношении к проступкам ребят. Важно, чтобы и юные хоккеисты заранее знали, как поведет себя тренер в той или иной ситуации, когда кто-либо из игроков нарушит правила поведения. Это поможет наставнику ровно и справедливо, без отклонений, относиться к каждому из ребят.
Каждый тренер знает, что побеждать в хоккее и воспитывать настоящих парней невозможно без создания коллектива единомышленников, по-настоящему дружной и дисциплинированной команды. Поэтому тренеры, проводя теоретические занятия, беседы, тренировки, решают главную задачу — так влиять на каждого хоккеиста, чтобы, сохранив его индивидуальность, воспитать спортсмена-коллективиста.
Что это за коллектив — хоккейная команда? Каковы его особенности? Какие хочется дать советы тренерам?
Конечно, в своей работе тренер использует очень многое из опыта, теории и практики нашей школы, деятельности пионерской и комсомольской организаций. Мы же коснемся лишь особенностей воспитания мальчишек в нашем детском хоккее.
Как относится к родителям молодого хоккеиста?
Прежде всего, тренер обязан как можно быстрее и подробнее узнать о воспитаннике все. О его учебе, интересах, сильных чертах характера и слабостях. Как он проводит свободное время? Как родители относятся к нему, его увлечению хоккеем? Кто у парня друзья? Очень важно также знать тренеру, честен ли юный хоккеист в своих словах и поступках, отзывчив ли он или эгоистичен, аккуратен или неряшлив.
Чем шире знания тренера о юном хоккеисте, о том, какими интересами он живет, тем легче ему будет выбрать педагогические средства воспитания юного спортсмена. Хорошо зная юношу, тренеру легче установить с юным хоккеистом доверительные отношения, к чему всегда должен стремиться каждый наставник.
Так же важно тренеру рассказать ребятам о себе. Чем скорее игроки узнают, кто их тренер,’ поверят в него, тем быстрее, с меньшими трудностями будет протекать процесс создания боевого коллектива. Не думаю, что, рассказывая о себе, тренер должен что-либо утаивать. В этом рассказе тренер, на мой взгляд, должен сказать и о том, какими, по его мнению, станут через несколько лет ребята, насколько вырастут как хоккеисты, как личности. Должно быть твердо заявлено, за что он будет своих подопечных поощрять, с чем не сможет никогда согласиться, а в каких случаях, возможно, и простит игроков. Откровенный разговор в начале работы с командой может стать действенным средством для установления взаимного понимания и доверия.
Разными путями, многообразием методов и средств достигается сближение на основе взаимоуважения тренера и спортсмена. Но и на этом пути возникают порой конфликтные ситуации.
Скажем, парень энергичен, бесстрашен, на занятиях не жалеет себя. Активен на поле, лидер своего звена. Но приглядитесь, в каких хоккейных приемах проявляет он активность? Старателен в обводке? В силовом единоборстве? В завершающей фазе атаки? А вот в критических ситуациях, когда необходимо догнать соперника и отобрать у него шайбу, самоотверженными действиями помочь товарищу по звену? Заметен ли наш хоккеист на поле в те мгновения игры, когда команда проигрывает? Проявляет ли здесь свое рвение? Мы-то знаем, что действия и маневры без шайбы часто не замечаются зрителем и не приносят хоккеисту лавров.
Кстати, о лаврах. И у юного хоккеиста могут быть поклонники среди сверстников. Конечно, тренер, пользуясь своей властью, может создать такую обстановку в команде, что стремление спортсмена проявить себя, а стало быть, снискать лавры, получить известность будет, мягко говоря, приглушено. Логика здесь возможна такая: создаю коллектив без премьеров. Верно ли это решение? Оно в пользу слабых, малоодаренных хоккеистов. Считаю его в корне неправильным.
Отнять у мальчишки стремление быть первым? Это значит отнять многое. Мечту. Инициативу. Порыв. Такой важный и в жизни, и спорте боевой настрой. Создавая звенья в армейской команде ЦСКА и в сборной страны, мы, тренеры, всегда учитывали желание каждого хоккеиста стать заметным на поле. И не только учитывали это естественное стремление, но и всячески поощряли, помогали спортсмену осуществить его. Вряд ли стоит «замораживать» это стремление и тренеру-любителю.