Если занятие тренер в состоянии остановить и дать игрокам советы, то хоккейная встреча прерывается только судьей. Недавно, правда, узаконен 30-секундный тайм-аут, которым тренер может воспользоваться. В действиях команды во время матча немало стихийного, в замыслы тренера нередко «вмешивается» соперник. Даже у опытного коллектива, команды, которая тщательно готовилась к матчу, которая досконально знает, на что способен противник, не все может клеиться.

На своем веку встречал я немало тренеров, которые превосходно ведут тренировочный процесс и совершенно теряются в ходе матча. Случалось, конечно, и обратное. Тренер, остро чувствуя ритм поединка, находясь в стихии матча как рыба в воде, умело руководя своими ребятами в сложном противоборстве, в тренировочном процессе допускает серьезные промахи и просчеты.

Мы, тренеры, должны понять, что организация тренировочного процесса и руководство командой во время матча — это две стороны одной медали. По качеству, по сумме этих сторон в целом оценивается организаторская и педагогическая деятельность тренера.

Сначала несколько общих советов по руководству командой. Как приучить себя к быстрым и верным решениям? Ответ очевиден: нужен опыт. Он придет к тренеру, если тот серьезен и пытлив в ходе товарищеских и календарных матчей. Но этот обычный путь может дорого обойтись команде. Пока тренер набирается опыта и умения руководить хоккеистами во время игры, он, естественно, допускает ошибки и промахи, в результате которых команда может терпеть поражения. В этом случае цена опыта окажется слишком высокой.

А если следовать другим путем? Ускорить процесс овладения опытом руководства командой? Каким образом можно это сделать? Наблюдая воочию или по телевизору за любым матчем, не только хоккейным, но и футбольным, баскетбольным, тренер должен пытаться мысленно руководить игрой. Прикидывать, как он поступил бы в той или иной ситуации, кого из игроков и на какое место поставил бы, что в определенной ситуации мог бы он подсказать спортсменам, кого и как похвалить или поругать, кого снять с игры, а кого, наоборот, выпустить на площадку. Что сказал бы игрокам в перерыве, как вел бы себя в случае победы или поражения. Еще лучше попросить разрешения и находиться во время матча рядом с опытным тренером, присутствовать в перерыве в раздевалке этой команды, слушать и наблюдать, переживать с тренером и игроками все перипетии спортивного сражения и мысленно во всех ситуациях видеть себя. Такой тренаж мысли очень полезен любому наставнику, и начинающему, и именитому.

Но учиться у другого тренера — вовсе не значит его копировать. И в манерах, и в применении педагогических приемов, и, главное, в понимании природы хоккея и себя в хоккее — важно всегда, во всех случаях оставаться самим собой.

Любой матч — это проверка умения, знаний, проверка на прочность не только хоккеистов, но и серьезное испытание для тебя, наставник. Это должен понять каждый, кто хочет стать сильным тренером. Проиграла команда — это в первую очередь поражение тренера, его вина. Сыграл из рук вон плохо вратарь? Небрежно и недисциплинированно действовали защитники? Слабым оказалось целое звено? При чем здесь игроки? Ты, тренер, их готовил, ты им, а не другим хоккеистам доверил выступать в матче — ты и в ответе.

Очень важно продумать перед матчем все до мелочей, в который раз проверить состав, поверить в него. Настоящий тренер личные симпатии и антипатии при подготовке команды к матчу — все лишнее отбрасывает в сторону. Если даже в команде играет твой любимый сын, но есть ребята, которые действуют лучше его, пусть он, твой сын, посидит в запасе.

Итак, с составом решено. Теперь ты, тренер, обдумываешь задание на игру. Предстоит матч с сильным противником. Не исключено, что отдельные игроки твоей команды излишне волнуются, а то и побаиваются соперника. В разговорах с ребятами не преувеличивай силу противника, расскажи, как можно его победить, обрати внимание на уязвимые места в его игре, проведи собрание перед матчем оптимистично, весело. Всели в своих ребят веру в успех.